焼くまで10分!アップルクランブルの作り方|のせて焼くだけ!簡単スイーツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、アップルクランブルの作り方をご紹介します。焼くまで10分!のせて焼くだけで簡単!
アップルクランブルの作り方
材料(17×12×4.5cmの容器1個分)
- りんご 2個
- 砂糖 30g / 40g
- シナモンパウダー 小さじ1/3
- 薄力粉 40g
- 無塩バター 40g
作り方
- バターを細かく切る。
- 薄力粉と砂糖40gを混ぜ、バターを加えすり潰しながら混ぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
- りんごの皮を剥き8等分にし、1cm幅に切り容器に入れ、砂糖30gとシナモンパウダーを加えて混ぜる。
- ②を崩しながらのせ、200度に予熱したオーブンで20〜25分焼いて完成。
ポイント・コツ
- りんごはお好みの品種でOKです
- バターは冷たい状態のものを使用してください
- クランブル生地は使うまで冷蔵庫で冷やしておきいましょう
- 焼き時間は様子をみながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?サクサク食感と甘酢っっぱいりんごの味がやみつきに♪おやつにピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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