【切って焼くだで簡単】外カリカリ、中ホクホク!さつまいもガレットの作り方【さつまいもレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいもガレットの作り方をご紹介します。切って焼くだけで超簡単!カリカリ&ホクホクのやみつき食感!
さつまいもガレットの作り方
材料(4人分)
- さつまいも 300g
- とろけるチーズ 40g
- グラニュー糖 小さじ4
- 無塩バター 15g
- 片栗粉 大さじ1.5
作り方
- さつまいもを斜めの薄切りにし、千切りにする。
- 水に3分ほど浸し、水を切り、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱し、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンにバターとグラニュー糖を半分ずつ入れ、バターが溶けたらさつまいもを半分入れる。
- チーズを全体にひろげ、残りのさつまいもで覆い、蓋をして弱火で10分ほど焼く。
- 蓋をあけ、グラニュー糖をまぶし裏返し、残りのバタを淵に入れ底の部分に馴染ませ、7分ほどカリッとするまで焼いて完成。
ポイント・コツ
- さつまいもはできるだけ細切りにしましょう
- 弱火でじっくりやくことで甘味がアップします
- しっかり押さえつけて焼いてください
- 裏返したら片面は蓋を開けながら焼きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?チーズ入りで甘塩っぱい味わいです。おやつにピッタリなさつまいもスイーツ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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