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【切って焼くだで簡単】外カリカリ、中ホクホク!さつまいもガレットの作り方【さつまいもレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、さつまいもガレットの作り方をご紹介します。切って焼くだけで超簡単!カリカリ&ホクホクのやみつき食感!

さつまいもガレットの作り方

材料(4人分)

  • さつまいも 300g
  • とろけるチーズ 40g
  • グラニュー糖 小さじ4
  • 無塩バター 15g
  • 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. さつまいもを斜めの薄切りにし、千切りにする。
  2. 水に3分ほど浸し、水を切り、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱し、片栗粉を全体にまぶす。
  3. フライパンにバターとグラニュー糖を半分ずつ入れ、バターが溶けたらさつまいもを半分入れる。
  4. チーズを全体にひろげ、残りのさつまいもで覆い、蓋をして弱火で10分ほど焼く。
  5. 蓋をあけ、グラニュー糖をまぶし裏返し、残りのバタを淵に入れ底の部分に馴染ませ、7分ほどカリッとするまで焼いて完成。

ポイント・コツ

  • さつまいもはできるだけ細切りにしましょう
  • 弱火でじっくりやくことで甘味がアップします
  • しっかり押さえつけて焼いてください
  • 裏返したら片面は蓋を開けながら焼きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?チーズ入りで甘塩っぱい味わいです。おやつにピッタリなさつまいもスイーツ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数125万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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