【業務スーパー】リピ買い満足!おすすめ購入品|冷凍食品&レトルトで贅沢ランチ
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.10をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆
また、おすすめ冷凍食品&レトルトで楽しむ、ちょっと贅沢なランチや、鶏肉・豚肉で下味冷凍、野菜の下処理などなど、盛りだくさんでお届けします!
そして、みかん缶で作る、簡単デザートのレシピもご紹介(*^。^*)♪
最後までお楽しみいただけたら嬉しいです。
購入品で以下の節約簡単レシピをご紹介していきます!
★ みかんの簡単ゼリー
★ きゅうりの簡単ナムル
★ ピーマンのポン酢おかか和え
★ 鶏もも肉のガーリック味噌漬け(下味冷凍)
★ 豚バラ肉のピリ辛豆板醤漬け(下味冷凍)
まとめ買い帰宅後に下処理・下味冷凍・簡単調理をすることで、日々の台所仕事が、とても楽になりますよ(*^。^*)
それでは購入品リストのご紹介と、しまうだけの食品を収納した後に、購入品の調理例や、野菜の下処理、お肉の下味冷凍や小分け冷凍もご紹介!
まずは買い物リストから!
【総額 9,167円 税込み】8,471円税抜
=肉類=
豚バラ切り落とし・・・178円/100g(1240円)
鶏のもも肉・・・108円/100g(1627円)
=冷凍食品=
手のばしナン(5枚)・・・438円
=冷凍スイーツ=
冷凍ブルーベリー・・・598円
=野菜・果物類=
大根・・・199円
ぶなしめじ・・・78円
玉ねぎ・・・199円
きゅうり・・・299円
ベビーリーフ・・・99円×2
バナナ・・・128円
リンゴ・・・399円
=お菓子=
ふんわり名人きなこ餅・・・158円
小さなメロンパンクッキー・・・198円
=生菓子=
とろけるパンナコッタ・・・308円
=乳製品=
酪農牛乳・・・205円×2
恵ヨーグルト・・・131円×2
=その他=
しそのり納豆・・・69円
昆布茶・・・108円
国産麦茶ティーバッグ・・・155円
みかんホール缶・・・118円
ホールトマト缶・・・98円
バターチキンカレー(レトルト3食)・・・228円
=お酒=
赤ワイン(クリスタリンダプレミアム)・・・478円×2
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
まずは冷蔵庫チェックから!
余計な出費を防ぐためにもじっくりチェック!
野菜室も♪下にはキャベツとピーマンが残っていました。
冷凍庫は細かい物が多い(^-^;
業務スーパーから帰ってきましたよ!
本日のランチ用に購入した物からご紹介!
外食気分のランチがしたくてカレーとナンを購入♪
両方とも、商品の裏に色々な温め方法が記載されていますよ(*^^*)
サラダに使います(*^。^*)
ミニトマトとナッツを乗せて♪
休み明けでまだ早帰りだった、息子と娘とランチです♪
美味しかったー(*´▽`*)
乳製品
この夏はカフェオレにかなり消費しました。
冷蔵庫にあるとなんだか安心♪
缶詰類
パスタやスープに大活躍!
”みかんの簡単ゼリー” のレシピをご紹介!
材料/5~6個分
作り方
① ゼラチンは、水…大さじ2.5でふやかしておく。
※時間がない時はラップをして、レンジで300w・1分加熱してふやかします。
② みかん缶を開け、実とシロップに分け、実を器に均等に移します。
③ シロップに水を足して、300ccまでカサ増しし、鍋に移し60度程度まで温めゼラチンを溶かします。
④ ゼリー液を器に流し込みます。
⑤ 冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり♪
生菓子類
このパンナコッタ!とろける美味しさ(*^▽^*)
先程の冷凍ブルーベリーと共にいただきました。
お菓子類
メロンパンの味がして美味しい!
このほんのり甘いサクサク感!美味しいです(^^♪
カゴに入れて保存!すぐなくなるけど(^▽^;)
息子が大絶賛(笑)
その他(野菜・肉以外)
瓶に移して使います(*'▽')
やっぱりこの納豆が好き♪
やっぱり買ってしまうお手頃で美味しいワイン(^^)
果物
名前を忘れてしまった(;・∀・)甘くて美味しくていい香り♪
息子が飲むように食べるバナナ(^-^;
IKEAのボウルに入れてリビングに飾ります♪
野菜類
よく洗って、状態の悪かった葉は切り落しました。残念。。
3等分してラップに包みます!
料理の用途ごとに使いやすいように保存します。
上部・・・甘みが強く水分が多い、生食に向く
中部・・・甘みと水分のバランスが良い、煮物に向く
下部・・・辛みが強く水分が少ない、漬物や辛めの大根おろしに向く
※ポリ袋(アイラップなど)にまとめて野菜室へ。
えのきがまだ冷凍庫にあるので、しめじのみ購入しました。
石付きを取って、ほぐしてアイラップなどで冷凍!
”きゅうりの簡単ナムル” のレシピをご紹介!
材料
作り方
① きゅうり3本を洗ったら、両端を切り取り、食べやすい長さに切ったら、包丁の腹で潰しておく。
② ここに材料を全て入れモミモミして、数時間程度置いたらできあがり♪
冷蔵庫に残っていたピーマン!
”ピーマンのポン酢おかか和え” のレシピをご紹介!
材料
作り方
① ピーマンを洗ったら、ヘタと種を取り除き、横に千切りにします。
② ここに、材料を全て入れ、よく混ぜ合わせて馴染んだらできあがり♪
肉類
鶏もも肉のガーリック味噌漬け(下味冷凍)
材料
作り方
① ポリ袋(アイラップなど)に調味料を全て入れモミモミしておきます。
② 鶏もも肉の余分な脂とスジを切り取り、一口大に切ったら、ここに投入!
よく揉んだらできあがりです♪
調理後イメージ
残りは冷凍保存
1枚ずつラップで包み、袋にまとめて冷凍庫へ!
豚バラ肉のピリ辛豆板醤漬け(下味冷凍)
材料
作り方
① ポリ袋(アイラップなど)に調味料を全て入れモミモミしておきます。
② 肉300gを食べやすい大きさに切り、ここに投入!よく揉んだらできあがりできあがり♪
お好みで玉ねぎ1/2個を一緒に冷凍してもOK!
残りは冷凍保存
使いやすい量で小分けにラップで包み、袋にまとめて冷凍庫へ!