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断然簡単!おしゃれ!【洋風おせちレシピ】定番以外で楽しむ♪子供も喜ぶワンプレート

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ” 2025年お正月 洋風おせち ” のご紹介です。
2024年も早いもので残り僅かとなりました。
2024年は皆様にとってどのような年となりましたでしょうか?
きっと日々、忙しくなかなかゆっくりとした時間が取れていない方がほとんどだと思います。
お正月はぜひ簡単な料理を準備して、ゆっくりと過ごし普段の疲れを癒されてはいかがでしょうか?(*´▽`*)

ぜひ最後までお楽しみください♪
この記事が皆様のお役に立てましたら幸いです。

※レシピは4人前ですが ” モチモチいちご白玉 ”は作りやすい量で少し多めにできあがります。

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

【2024お正月 洋風おせち】
1. 柚子味噌チキン
2. 海老のハーブ焼き
3. 紫玉ねぎとパプリカのマリネ
4. スモークサーモンのクリームチーズ巻き
5. モチモチいちご白玉

柚子味噌チキン

材料

鶏もも肉・・・2枚

油・・・適量(焼き用)

柚子の皮・・・適量(仕上げ) 

=漬けダレ=

★酒・・・大さじ1

★みりん・・・大さじ1

★醤油・・・大さじ1

★砂糖・・・大さじ2

★柚子果汁・・・大さじ2

★柚子の皮・・・1/2個分 (みじん切り)

作り方

① 柚子は皮を剥き、半分に切ったら果汁を絞ります。

柚子は古いと果汁が少ないので、なるべく新しい物を使ってくださいね。

② 皮は半分をみじん切りに、半分を飾りなどに使うために千切りにします。

③ 鶏もも肉はスジや余分な脂身を切り取り、厚い部分は削いで均等の厚みにしておきます。

④ アイラップ(ポリ袋)などに★を全て合わせて混ぜたら、ここに鶏肉を入れしっかり揉み混ぜ1時間ほど漬けます。
※ここで他の料理を進めてもOK!

⑤ 1時間程度が経過したら、温めたフライパンに油をひき鶏肉を皮面から焼いていきます。

⑥ 焼き色が付いたら返して蓋をし6分程焼き、中までしっかり火を通します。

⑦ 柚子をお好みで飾ったらできあがりです♪

海老のハーブ焼き

材料

むきエビ・・・大12尾

バジル・・・5.6枚

ローズマリー・・・1枝

★塩・胡椒・・・適量

★レモン汁・・・小さじ1

白ワイン・・・大さじ1(日本酒でもOK) 

オリーブオイル・・・適量(焼き用) 

ローズマリー・・・少々(飾り用)

作り方

① 大きめのむきエビを使います。
背ワタが残っている場合は取り除いてください。

② 今回使うハーブはバジルとローズマリー!刻んでおきます。
※お好みのハーブに変えてもいいと思います(*´▽`*)

③ エビに、刻んだハーブと★を加えて揉み混ぜておきます。

④ 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、エビを焼きます。
色が付いてきたら返して白ワインをふりかけ蓋をし、2分程蒸し焼きにして中まで火を通します。

⑤ 火から下ろし、ローズマリーなどを飾ってできあがりです♪

紫玉ねぎとパプリカのマリネ

材料

紫玉ねぎ・・・1個(アーリーレッドを使用しました)

パプリカ・・・1/2個

=マリネ液=

★酢・・・大さじ2

★レモン汁・・・小さじ2

★砂糖・・・大さじ2

★塩・・・小さじ1.5

★オリーブオイル・・・大さじ1

作り方

① 紫玉ねぎは薄くスライスし、水に5分程さらし、その後しっかり絞ります。

② パプリカも薄くスライスします。

③ ボウルなどに★を合わせマリネ液の準備をします。

④ ここに紫玉ねぎと、パプリカをよく混ぜ冷やし、しっとりと馴染んできたらできあがりです♪

スモークサーモンのクリームチーズ巻き

材料

スモークサーモン・・・12枚

クリームチーズ・・・適量(塗るタイプ)

バジルなど・・・お好みで(飾り) 

作り方

① スモークサーモンをまな板などに並べます。

② ここにクリームチーズを塗ります('ω')
直線の背側までしっかりと、クリームチーズを塗ると綺麗に仕上がります。

③ 端からクルクルと巻いていきます。

④ クリームチーズがはみ出していたら、取り除きましょう(^。^)

⑤ お好みで残ったハーブなどを飾ったらできあがりです♪

※大きいスモークサーモンが購入できた場合は少しづつ重ねて広げ、クリームチーズを全体に塗り広げます。
そして、クルクルと巻いて、好きな幅で切ると綺麗な断面に仕上がります。

モチモチいちご白玉

材料

いちご・・・200g(正味)

白玉粉・・・220g

砂糖・・・30g

あんこ・・・適量(飾り用) 

いちご・・・適量(飾り用)

作り方

① いちごのヘタを切り取り、ブレンダーやミキサー、フォークなどでいちごを潰します。

② ここに砂糖を加え混ぜ、白玉粉を何回かに分けて練り混ぜていきます。

③ 最後に、手で捏ねて耳たぶくらいの固さにまとめます。

④ 摘まんで、適度な大きさに丸めます。

⑤ 沸騰したお湯に④を落としていきます。

⑥ 3分程茹でたら、浮いてきた白玉から取り上げ、氷水で冷やします。

⑦ いちごとあんこを添えてできあがりです♪

5品ができあがりました(*^▽^*)

プレートに盛り付けて、千両を添えて♪
” 2025年 洋風おせち ” の完成です♪

このレシピが皆様のお役に立てましたら幸いです。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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