【10分で簡単!】ちくわ海苔巻きチーズフライの作り方!海苔で巻いて揚げるだけ!お弁当にもオススメ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ちくわ海苔巻きチーズフライの作り方をご紹介します。10分で超簡単!海苔で巻いて揚げるだけ!
ちくわ海苔巻きチーズフライの作り方
材料(8本分)
- ちくわ 8本
- 焼き海苔 4枚
- さけるチーズ 1個
- ポテトサラダ 適量
- 薄力粉 大さじ3
- 水 大さじ1.5
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- さけるチーズを4等分にきり、ちくわの中に入れる。
- 半分のちくわに切れ込みを入れ、ポテトサラダを詰める。
- 海苔を半分に切り、くるくる巻いて5分ほど馴染ませる。
- 卵、水、薄力粉をよく混ぜ、ちくわにからめ、パン粉をまぶす。
- フライパンの底から5mmほどの油を注ぎ入れ、1分半ほど油を温め、2分ほどカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 中に入れるチーズはお好みのものでOKです
- ポテトサラダを入れる時はちくわに切れ込みを入れましょう
- 海苔を巻いたら5分ほどなじませて衣をつけてください
- 揚げ始め1分ほどは動かさずに揚げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?サクサクでやみつきになります。お弁当のおかずにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数129万人)