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オイルで簡単【濃厚抹茶マフィン】お手軽レシピ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、みんな大好き抹茶スイーツのレシピのご紹介。

バター不要【オイルで簡単抹茶マフィン】のレシピです!

オイルで簡単抹茶マフィンの材料

[6個分]

  • 薄力粉 100g
  • 抹茶パウダー 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 40g
  • ※オレオ(小サイズ) 1袋(65g)
  • サラダ油 40g
  • 卵 1個
  • 牛乳 50g

※「オレオ ビッツサンドバニラ」という、通常のオレオより小さめの商品を使用。通常サイズのオレオの場合は、トッピング用オレオは手で割ると扱いやすいです。

作り方の手順

[下準備]

  • 粉類をふるっておく。
  • オレオは、トッピング用に数枚よせておく。

  1. ボウルにサラダ油と卵を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  2. ボウルに薄力粉と抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 粗く砕いたオレオ(トッピング用オレオを除く)を生地に加え、さっくりと混ぜる。
  4. カップに生地を流し込み、カップを軽く落として空気を抜く。
  5. 残しておいたオレオをトッピングする。
  6. 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
  7. 粗熱をとる。

コツ・美味しさポイント

①ずっしり、しっとり仕上がり

ベーキングパウダー少なめで、ずっしりと仕上がっています。抹茶の濃厚さを楽しめますよ♪

②オレオは粗く砕いて

粗く砕いたオレオを加えることで、ザクザク食感を楽しめます。粉のように細かく砕いてしまわないように注意が必要です。

いかがでしたか?

ずっしり濃厚な抹茶レシピのご紹介でした!

抹茶の渋みとオレオの甘さが、最高の愛称なのです。

おうちカフェにはもちろん、抹茶好きのお友達へのプレゼントにいかがでしょうか^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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