オイルで簡単【濃厚抹茶マフィン】お手軽レシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、みんな大好き抹茶スイーツのレシピのご紹介。
バター不要【オイルで簡単抹茶マフィン】のレシピです!
オイルで簡単抹茶マフィンの材料
[6個分]
- 薄力粉 100g
- 抹茶パウダー 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 40g
- ※オレオ(小サイズ) 1袋(65g)
- サラダ油 40g
- 卵 1個
- 牛乳 50g
※「オレオ ビッツサンドバニラ」という、通常のオレオより小さめの商品を使用。通常サイズのオレオの場合は、トッピング用オレオは手で割ると扱いやすいです。
作り方の手順
[下準備]
- 粉類をふるっておく。
- オレオは、トッピング用に数枚よせておく。
- ボウルにサラダ油と卵を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- ボウルに薄力粉と抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 粗く砕いたオレオ(トッピング用オレオを除く)を生地に加え、さっくりと混ぜる。
- カップに生地を流し込み、カップを軽く落として空気を抜く。
- 残しておいたオレオをトッピングする。
- 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 粗熱をとる。
コツ・美味しさポイント
①ずっしり、しっとり仕上がり
ベーキングパウダー少なめで、ずっしりと仕上がっています。抹茶の濃厚さを楽しめますよ♪
②オレオは粗く砕いて
粗く砕いたオレオを加えることで、ザクザク食感を楽しめます。粉のように細かく砕いてしまわないように注意が必要です。
いかがでしたか?
ずっしり濃厚な抹茶レシピのご紹介でした!
抹茶の渋みとオレオの甘さが、最高の愛称なのです。
おうちカフェにはもちろん、抹茶好きのお友達へのプレゼントにいかがでしょうか^^