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【大阪市・堺筋本町】最高のコスパで味わえる熟成肉専門のミックスカツ!「熟成肉とんかつ宇都宮」

日高ケータ編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

どうも日高ケータです。

姪っ子に誘われ、年末に10kmマラソンに出ることになってしまいました。

気が早いですが、げんかつぎでトンカツでも食べようかってこちらへ。

「とりとワイン宇都宮」というお店ですが、ランチは「熟成肉とんかつ宇都宮」と名前を変えて、チキン南蛮やとんかつでおなかを満たすことができます。

水曜日の5人限定チキンカツカレーもめちゃくちゃ気になりますね。

大阪メトロ堺筋本町駅から徒歩5分の場所にあり、堺筋から少し東側に入っているので静かなエリアにあります。

カウンターのほか、店内奥にはテーブルもある黒を基調とした店内は、高級感に溢れています。

それもそのはず、夜は創作鶏料理と100種類のワインが楽しめるワインバーなのです。

スタッフさんたちもなんだか上品な立ち居振る舞いで、背筋がスッと伸びる思い。

上記は夜のメニューで、兵庫県但馬の朝引き鶏を使用したコースや、豊富なワインとのペアリングを楽しめるようです。

シメの料理がどれも美味しそうやなぁ〜なんて思っていたら料理が到着!

熟成ミックスカツ御膳1,250円!

チキンカツ南蛮タルタル、熟成ロースカツがメイン…なのですがロースカツが売り切れで、今日はヒレカツです。

ごはん、味噌汁、日替り小鉢、そしてミニミニカレーもついています。

さらにご飯、味噌汁、キャベツがおかわりできる嬉しいサービスも。最高だぜ!

チキンカツ南蛮は、カリッとしたクリスピー気味の衣が特徴的。

宮崎秘伝の自家製タルタルソースはらっきょうとパセリ入りで、少し甘めなのですがさっぱりとしていて、チキンカツ南蛮との相性も抜群です。

熟成ヒレカツは、低温熟成することで部位のポテンシャルが引き出されています。とんかつは店主さんがランチ営業の為に有名なお店で修行されたそうです。

ジューシーなうえ、熟成肉の凝縮した旨味が口の中にじゅわ〜っと広がります!

特製のとんかつソースに付けてもいいのですが、おすすめは卓上の備長炭の塩。

柔らかな塩味が肉の旨さを引き上げてくれます。

ミニミニカレーなので、家庭的な味わいなのかな? と思いきや、しっかりスパイス感が楽しめる本格派。

そりゃチキンカツカレーは5人限定になりますわ。

で、あまりにも美味しいため、やっぱりやっちゃいました!

おかわりしたご飯で、熟成ヒレカツカレー!

とんかつソースに備長炭の塩、そしてカレーと多彩な楽しみ方ができ、おなかもいっぱいに!

これで1250円って実はコスパ高いっす!

次は要予約のチキン南蛮も食べてみたくなりました。

ごちそうさまでした!!

熟成肉とんかつ宇都宮
住所/大阪市中央区瓦町1-5-8 日宝ダイヤビル1F
電話/06-6282-7990
営業時間/11:30〜14:00、とりとワイン宇都宮18:30〜22:30
休日/土・日曜、祝日
席数/19席
交通/大阪メトロ堺筋本町駅より徒歩3分、北浜駅より徒歩5分

編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、るるぶなどの雑誌やwebサイトで、関西圏のグルメやエンターテイメント情報を発信。大阪ガス関連、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作しています。

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