【大阪市・天王寺】チャーハンの上にふわとろ卵&プリプリホルモン!西成の新たな背徳飯「チャーライ極」
どうも日高ケータです。
先日、日清食品「シーフードヌードル」にマヨネーズ小さじ2とガーリックパウダーを5振り足すとめちゃうまい、と聞き試してみました。
ぶっ飛びました。
やはりうまいものにうまいものを足すと、やはりめちゃうまいになるんだと言うことです。
今日お邪魔したのもそんなお店。
JR天王寺駅から徒歩10分、大阪メトロ動物園前駅からなら徒歩4分の場所にある「チャーライ極(ゴク)」。
天王寺駅前から大通りを西へ行く道沿いにあるので、看板や店構えに見覚えがあるという方も多いかもしれません。
ちなみに、隣に「ラーメン極」というお店があるのですが、もとはこちらのまかないメニューだった「チャーライ」が人気メニューになり、「チャーライ極」という専門店になったとのこと。
店前の券売機で食券を購入してから店内へ。
「チャーライ」という不思議な名前のメニューはなんぞやってことで、チャーハンの上にオムライスのようにふわとろ玉子がのっている料理なのです。
そんなデフォルトのチャーライに加え、ぶりすけ(牛の前足の内側の部位)が乗ったチャーライ、ホルモンとご飯の量が1:1というデラックスチャーライもあります。
いつまでかは分かりませんが、期間限定でLINE友達登録でキャベツ・サラダ・スープが無料になるとのこと。おっとく〜!
店内はカウンターのみのこじんまりとした空間。ですが木の温かみがあり、不思議とゆっくり過ごせます。
紅しょうが、辛子高菜はセルフで食べ放題!
そのほかにも…!
チャーライ用のさまざまなタレやフライドオニオンを使って自分好みにカスタマイズできます。
どれがおいしそうかな〜と考えいてたら、料理が到着!
西成チャーライ1,200円+餃子セット400円!
テーブルの上がパーティー状態です。
チャーライにはキムチが、餃子セットにはスープが付きます。
西成チャーライは、丼にこんもりと山になったチャーハンの上にふわとろ玉子、ホルモン焼きがたっぷり。
これ絶対うまいやつ〜、ですね。
玉子はふわふわトロトロ。プルンとした食感のシマチョウ、中からトロンと脂が出てくるテッポウなど、多彩な部位が楽しめるミックスホルモンはどれも絶品。
そしてチャーハンは見た目からコッテリ系かと思いきや、実際に食べてみると意外と薄味。だからパクパクと食べ進められます。
味変でいろいろ試しましたが、わさび醤油ダレにフライドオニオンの組み合わせが個人的にベストでした。濃い目が好きな方はニンニク入りのタレがおすすめです。
餃子も皮がパリッとしっかり焼き上げられ、中はジューシー!
ニンニクの効いたパンチのある味わいがたまりません。チャーライとの相性もバッチリ。
ベースは豚骨ラーメンのスープだと思いますが、見た目よりもさっぱり!
チャーライの箸休めにちょうどいい塩梅で、ゴクゴクいけます。
嬉しい誤算がワンタン入りだということ。チュルッとした食感がクセになります。
西成らしい中毒性のあるチャーライ。ひと口ごとに玉子、チャーハン、ホルモン、さらには味変とバリエーションを楽しんでいると、巨大なチャーライもペロッと完食してしまいました。
おなかいっぱいです!
ごちそうさまでした!!
チャーライ極(ゴク)
住所/大阪市西成区山王1-1-10 天王寺パークヴィラ1F
電話/06-6567-9870
営業時間/11:00〜15:00、18:00〜22:00
定休日/不定休
席数/8席
交通/JR天王寺駅より徒歩10分、大阪メトロ動物園前駅より徒歩4分