【大阪市・九条】神がかったモチモチ麺が絶品!12月限定の大満足メニューがこちら「千年UDON」
どうも日高ケータです。
大阪の食と言えばお好み焼きやたこ焼きなど小麦を用いた料理「粉もん」が有名ですが、これらの料理のベースになっているのはダシ。
そんなダシに合わせるとさらにうまいのが、これまた大阪の食を代表する食材「かす」だと思うのです。
本日はそんなお店に行ってきました。
大阪メトロ九条駅から徒歩4分、阪神九条駅からなら徒歩5分の場所にある「千年UDON」。
店名には、"UDONを千年先の地球の食文化にする"という思いが込められているそうです。
うどん店とは思えないスタイリッシュさが良いですね〜。
名物のとり天ぶっかけUDON 920円や、とりちく玉天ぶっかけUDON 1,120円。
もちろん寒い時期に食べたい温かいおだしのUDONもそろいます。
また、ランチ時には、ちくわ天・たまご天・とり天から一品、温かいor冷たいUDON、炊き込みご飯・卵かけご飯・白ご飯・明太ご飯から一品選べる、選べるランチ1,000円も。
うどん店としては珍しい食券制で、最新のタッチパネル式!
温かい物や冷たい物、ご飯物で分けられているので見やすい親切設計です。
店内は4人がけテーブルが4卓、カウンターが数席。友人のいない私のような者でも入りやすい造り。
陽射しが差し込むエモーショナルな雰囲気もステキです。
ダシのうどんは全品1玉、1.5玉、2玉全て同額です! 太っ腹ぁ!!
このサービスがあるとないとで、私のリピート率はぐんと変わります。
ウキウキで待っていると、7〜8分でうどんが到着!
12月限定メニューの、かすUDON 1,300円+明太ご飯320円!
近頃、かすうどんを出すうどん屋が減ったな〜と感じていたのでテンションが上がりました。
ちなみに「かす」とは、牛のホルモン(腸)を脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたもの。
”だしソムリエ”の資格を持っている店主こだわりのダシは、イリコやシイタケ、昆布に、うるめいわし節やさば節、そうだ鰹節で取ったオリジナルブレンド。
そんな天然の自然ダシに、かすの旨味と甘味がダシに溶け込んでたまりません!
かすもダシを吸って外はカリカリのまま、中はプルプルで食感も最高。
薬味はショウガとネギ。
ショウガの刺激がダシの甘味を際立たせ、体の芯まで温めてくれます。少しずつ加えると味変にもなって最後まで飽きません。
香川県農業試験場が、さぬきうどんのために開発した香川県オリジナル小麦の「さぬきの夢」と、北海道産小麦「道産子U」を独自配合でブレンドした国産小麦100%の自家製麺。
さらに圧力釜で茹でることで、麺の芯まで熱が入り、ほかにはないもちもちした食感、そしてパツッとした歯切れの良さに!
つるりと喉越し良く、もっちりとした伸びやかなコシのあるうどんです。
明太ご飯がこれまたダシに合います。
明太ご飯をひと口、ダシをずずずーっとのループでペロリといけちゃいます。
今回、うどんの量は2玉にしたのでおなかがはち切れそうになりました。
1.5玉で十分な量だと思うので、皆さんはご無理せずに。
ごちそうさまでした!!
千年UDON
住所/大阪市西区九条1-9-6F
電話/06-7777-5324
営業時間/11:00〜15:00 (LO14:30)、17:00〜21:30(LO21:00)
定休日/火曜
席数/20席
交通/大阪メトロ九条駅より徒歩4分、阪神九条駅より徒歩5分