実は凄い栄養があった!白菜を食べる事で得られる身体に良い5つの理由と10分で旨い簡単おすすめレシピ
今回は、白菜を食べると期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
白菜は、古くから日本人に親しまれてきた栄養豊富な野菜です。ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれており、様々な健康効果が期待できます。
1. 免疫力向上
白菜には、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、抗酸化作用があり、免疫細胞を活性化することで、風邪やインフルエンザなどの感染症予防に効果があります。
2. 美肌効果
白菜には、ビタミンAも豊富に含まれています。ビタミンAは、皮膚や粘膜の健康を維持し、ターンオーバーを促進することで、美肌効果が期待できます。
3. 便秘解消
白菜には、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に効果があります。また、善玉菌のエサとなり、腸内細菌叢のバランスを整える効果も期待できます。
4. 血液サラサラ効果
白菜には、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウムを排出し、血圧を下げる効果があります。また、血液をサラサラにし、脳卒中や心筋梗塞などの予防に効果が期待できます。
5. 骨粗鬆症予防
白菜には、カルシウムとビタミンKが豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯の形成に不可欠なミネラルです。ビタミンKは、骨のタンパク質であるオステオカルシンの働きを促進し、骨粗鬆症予防に効果が期待できます。
白菜は、調理方法も様々で、生で食べたり、炒め物や煮物などにしたりと、様々な料理に活用できます。ぜひ、毎日の食卓に白菜を取り入れて、健康的な生活を送りましょう。
それでは、ココから!
白菜と鯖缶の簡単バター蒸しレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
鯖缶(水煮) 1缶
白菜(大) 3〜4枚
舞茸 1個
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
バター 20g
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1. 白菜は5mm幅に切り分け、舞茸は手で食べやすい大きさにほぐす。
2. フライパンに白菜、舞茸、鯖缶(汁ごと)、酒、醤油、みりん、バターを加えて蓋をし、強火で加熱する。
3. 煮立ったら弱火にして5分ほど蒸し煮にする。
4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
はい!できあがり〜
鯖の旨味を白菜が吸い込み!めちゃくちゃ美味しいバター蒸しです。
サッと作れるので、後一品欲しい時に
おかず!おつまみにピッタリなので
ぜひ、一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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