食べずに損してた!じゃが芋の凄い栄養効果3つとちょい足しで絶品になるじゃがバターの簡単おすすめレシピ
今回は、じゃが芋から得られる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンC
アンチエイジングや美肌効果に寄与します、
2. カリウム
高血圧の予防やむくみを解消する効果があります。
3. 食物繊維
腸内環境を整え、血糖値の上昇を抑える効果があります。じゃがいもは水溶性と不溶性両方の食物繊維が含まれているため、糖尿病など生活習慣病の予防と腸内環境の改善効果のどちらも得られます。
じゃがいもは、バラエティ豊かな料理で楽しむことができる身近な野菜です。春の新じゃがは皮も柔らかく風味良いのでオススメです。
それでは、ココから
ちょい足しで激旨になるじゃがバターの作り方を
紹介させて頂きます。
【 材料】
じゃがいも(約400g):2個
バター:20g
海苔の佃煮:大さじ1〜2
カレー粉:小さじ1/4
塩・胡椒:少々
【作り方】
1. じゃがいもを一口サイズに切り分けます。表面をサッと濡らして耐熱容器に入れ、塩と胡椒で下味をつけます。
2. 表面にサランラップをかけて、電子レンジ600Wで5分加熱します。
3. 一度電子レンジから取り出して全体的に混ぜます。(加熱ムラをなくすため)
4. 再び電子レンジで3分〜5分加熱して、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱します。
5. カレー粉、海苔の佃煮、バターを加え、熱いうちに混ぜ合わせてバターを溶かします。全体的に絡める。
はい!できあがり〜
ホクホクのじゃがいもにバターと海苔の佃煮が相性抜群で、めちゃくちゃ美味しいですよ!
お気に入りのレシピなので、ぜひ一度作ってみてください。
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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