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玉ねぎは「冷凍庫に10分入れてから切って下さい!!」料理人からのアドバイス【そのワケとは?】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

いきなりですが、最近 泣きましたか?

『実は…振られちゃって(涙)』

『玉ねぎを切っていたら…(涙)』

前者は慰める事しか、自分には出来ませんが、後者ならお任せください!!

玉ねぎは、最も切りたくない野菜ランキング1位ではないでしょうか?だが、もう安心して下さい。私が“涙が出ない方法”をお教えします。

泣かされない方法は、いくつもありますが今回は3つ皆さんに伝授しましょう!

玉ねぎ恐怖症の方は絶対最後まで読んで下さいね!

①冷蔵庫/冷凍庫に入れる!

この方法がもっと簡単で誰でも、すぐに実践が可能です。

そもそも、涙が出るのはなぜでしょうか?

原因は「硫化アリル」という香味成分

これをいかに流出させないか、がポイントになります。

「硫化アリル」という成分は、温度が低いと流出しにくくなる特性があります。これを簡単に再現できる方法が、冷蔵庫や冷凍庫に入れること。

それぞれの目安は…

・冷蔵庫…使う30分前
・冷凍庫…使う10分前

※忘れないように…冷凍庫に入れたら、タイマーをセットしておきましょう!

②レンジで温める

これは先ほどと、真逆のパターンですね。

そうなんです!!冷やしても良いのですが、温めても効果があるのです!

温める事で「硫化アリル」が気化して弱まります。

「温める」か「冷やす」か。どちらもで効果があるっていうことです。

レンジの場合は、皮を剥いてラップに包んで20秒間温めて下さい。

それ以上、加熱すると火が通ってしまいますので注意が必要です。

そして、レンジ加熱は時間がない時にオススメの方法になります。

③包丁を研ぐ

皆さんのお家にある包丁は、ちゃんと研げてますか?

個人的に切れ味の悪い包丁は…

食材を切っているのでなく、食材を潰していると考えてます。

ぶっちゃけって言いますと、冷やさなくて…温めなくても…切れ味が良い包丁を使えば、玉ねぎに泣かされる事はないです。

最低でも週に1回は研ぐようにしましょう!!

砥石で研ぐのは難易度が高いと思いますので、「家庭用シャープナー」をぜひ活用してみて下さい。

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