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【横浜】日本初のカフェバー〈ALOHAcafe HONMOKU〉は推し活にお勧めのスポット!

Momo*Kinariフリーライター/編集

1976年に横浜・本牧で創業した日本初のカフェバー〈ALOHAcafe HONMOKU since1976〉が桜木町駅前にある商業施設〈コレットマーレ〉の「サクラギ横丁」に復活! 本牧にあった老舗カフェバーの雰囲気漂う店内で、日本最古のグルメバーガーやピザが楽しめるお店を紹介します。

日本初のカフェバーがサクラギ横丁で復活

様々なネオンサインが光る店内。
様々なネオンサインが光る店内。

キラキラしたネオンサインが目印の「アロハカフェは、46年前に本牧に誕生。米軍接収地の向いの場で、当時珍しかったアメリカのビールや料理を出す店として多くの若者で賑わっていました。

カウンター席も居心地良さそう
カウンター席も居心地良さそう

その後、常連客からアルバイトを経て2005年、25歳で店を引き継ぐことになったのが現オーナーの河原さん。本牧原に移転したものの、ビルの老朽化により閉店余儀なくされ、2021年に〈コレットマーレ〉7F『サクラギ横丁』にて復活を果たしました。

店名の〈ALOHAcafe〉のネオンサインは特別なもの。
店名の〈ALOHAcafe〉のネオンサインは特別なもの。

目印のネオンサインは、本牧のお店で実際に設置されていた物を移設したそうです。

1976年の創業以来人気の『元祖アメリカンフードメニュー』

本牧の肉屋、パン屋、製麺所とのコラボメニューをセットにしたコースもアリ
本牧の肉屋、パン屋、製麺所とのコラボメニューをセットにしたコースもアリ

同店のメニューは、ステーキやハンバーガー、ピザなど創業以来変わらない『元祖アメリカンフード』を提供。なかでも名物といえば「ALOHA バーガー」(2,174円)。

肉肉しい食感はまるでステーキのよう
肉肉しい食感はまるでステーキのよう

1976 年の創業当初から登場し ている人気メニューで、日本最古のグルメバーガーともいわれています。パティには超あらびきの和牛を使い、あえてソースをかけず、肉の味で勝負!

野菜やチーズがパティの味を引き立て、最後まで飽きのこない味わいが楽しめる
野菜やチーズがパティの味を引き立て、最後まで飽きのこない味わいが楽しめる

ワイルドなパティによく合うバンズは、横浜の老舗パン屋店〈本牧館〉に依頼して、特注で作ったこだわりのバンズです。ハンバーガーに合う日本酒やワインも用意。キリっとした口当たりが、パティとの相性ピッタリです。

また、アロハカフェのもうひとつの名物が創業当時から提供している「本牧ピザ」。ピザの生地も〈本牧館〉に依頼。長方形で生地が薄いのが特徴です。

薄くて四角い、これぞ本牧ピザ! マルゲリータ(1,100円)/ハーフ(680円)
薄くて四角い、これぞ本牧ピザ! マルゲリータ(1,100円)/ハーフ(680円)

チーズの焦げたところが香ばしくて食が進む〜〜!! ビールやカクテルと一緒に味わうならピザがおすすめ。

横浜で“推し活”できるお店ならココ!!

〈コレットマーレ〉の周辺は、みなとみらいのライブハウス〈KT Zepp Yokohama〉や〈ぴあアリーナ〉、 映画館〈横浜ブルク 13〉などがあります。

カラフルなストロー&ペーパーナプキンも用意。
カラフルなストロー&ペーパーナプキンも用意。

〈ALOHAcafe〉では、カクテルやモクテルを自分好みにオーダーすることができ、ストローやペーパーナプキンも推し色にしてもらうこともできるので、ライブや映画を楽しんだあと、その余韻に浸ったまま、お茶や食事が楽しめます。

取材時雨だったので、憂鬱を吹き飛ばせそうな爽やかなカラーにしました!
取材時雨だったので、憂鬱を吹き飛ばせそうな爽やかなカラーにしました!

撮影もOKなので、ドリンクとともにクリアスタンドやぬいぐるみなどのグッズと記念撮影を楽しんだり、友達と食事をしながら感想を言い合って盛り上がる場所としても最適。

ケーキを盛り合わせにしてもらったら、5人グループっぽい仕上がりに〜♪
ケーキを盛り合わせにしてもらったら、5人グループっぽい仕上がりに〜♪

そして、アニバーサリープレートも当日対応してくれるので、友達の誕生日はもちろん、推し活の記念日などにメッセージを書いてもらえます。

“横浜のディープな味”を楽しむなら、〈ALOHAcafe HONMOKU since1976〉も見逃せません☆

〈ALOHAcafe HONMOKU since1976〉
■神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1-7コレットマーレ7F
■045-319-4298
■11:00〜23:00(料理LO 22:00 ドリンクLO 22:30)
■定休日はコレットマーレに準ずる

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

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