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「栗」は茹でないで!作らないなんてもったいない!一瞬で消える!【野菜のプロ】農業女子歴15年が伝授

榎本房枝農業女子/野菜ソムリエプロ

旬の味覚を楽しみたいけれど、時間がない!特に栗の下ごしらえは、面倒ですよね。そのため栗は茹でるだけという家庭も多いかと思います。実は、簡単にできて家族からまた作ってとリピート希望がたえない栗の料理法があります。今回はそちらを伝授します。それはずばり「揚げ栗」です。揚げることで驚くほど簡単に作れて、子どもから大人まで大満足の一品です。

1. まずは鬼皮をむきます!

栗の硬い鬼皮むきは少し手間がかかりますが、ここさえクリアすれば後はスムーズ。100円ショップなどで販売されている鬼皮むき器具を使えば、さらに簡単ですし、「栗の鬼皮を簡単にむく裏技3選!」を過去記事でアップしていますので、そちらも参考にしてみてください。詳しくはまた文末でご紹介しますね。

2. 油でじっくり火を通しましょう

鍋に油を入れ、火をつける前にむいた栗を渋皮ごと、そのまま投入します。弱火でじっくりじっくりと加熱し、渋皮がこんがりとした色になるまで揚げてください。時間的には油がブクブクしてきてから、10~15分くらいの感じです。

3. 出来上がり!ホクホク揚げ栗

お好みで軽く塩を振ってお召し上がりください。カリッとした渋皮が絶妙な食感で、中の栗のホクホク食感がたまらない絶品おやつに!お子様のおやつや、お酒のおつまみにもぴったりです。

とても簡単で作っておくと次から次と、家族が手を伸ばして、一瞬でなくなりそうな勢いで、喜んで食べてくれます。今しか味わえない旬の栗を揚げ栗で楽しんでみてください。

※この記事には個人の見解を含みます。

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鬼皮のむき方の裏技は 一瞬でできる!栗の鬼皮を簡単にむく裏技3選【野菜のプロ】農業女子歴15年が伝授!をご覧ください。

農業女子/野菜ソムリエプロ

農業女子(農水省・農業女子プロジェクトメンバー)、農業内外の様々な企業とのコラボで、使いやすい商品開発をし、職業としての農業と、野菜の魅力を社会に発信中。農業女子としてメディア実績多数。農作業着など現場の意見を取り入れてもらい「ワークマン公式アンバサダー」として、商品開発あり。保有資格:野菜ソムリエプロ、調理師、フードアナリスト2級。

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