こんなのアリ?!「食感がクセになる!」常識外れな【大根のさっと煮】とは?
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、常識外れな「大根のさっと煮」を紹介します。
一般的な大根のさっと煮は、大根を薄く切ってから
ある程度柔らかく煮るのが主流ですが
わが家のさっと煮は、あえてシャキシャキ感を残すという
さっと煮中のさっと煮なんです(笑)
大根の味の染み具合と歯ごたえが丁度半々で、
とにかくクセになる食感なんです。
染みじゅわシャキ〜って感じですかね。
(分かりにくくてすみません。)
よかったら是非作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- 大根 15cm
- 厚揚げ 200g
- ニラ 50g
- 豚ロース薄切り 150g
- ごま油 小さじ2
- 熱湯 適量
- (A)水 200ml
- (A)醤油 大さじ1.5
- (A)みりん 大さじ1
- (A)だしの素 小さじ1
- (A)昆布だしの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
- (B)酒 大さじ1
- (B)水 大さじ1
- (B)ショウガチューブ 小さじ1
- (B)片栗粉 小さじ2
作り方
① 豚肉は食べやすい大きさに切り、ニラは5cm幅に切る。大根は皮を剥いて縦半分に切り、スライサーを使って薄くスライスする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。(B)は混ぜ合わせておく。
②フライパンに、(A)、大根、厚揚げを入れて、大根全体に煮汁が浸るようにお箸で押し込んだら蓋をし、中火でひと煮立ちさせる。
③蓋をとり、豚肉を加えて火が通ったら、ニラを加えてさっと煮る。弱火にして混ぜながら(B)を加え、とろみがついたら火から下ろす。ごま油を加えて香り付けしたら器に盛りつける。
ポイント
・厚揚げは油抜きした方が煮汁が早く染み込みやすくなります。
・ごま油を最後に加えると、煮物の香りと味がひき立ちます。