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こんなのアリ?!「食感がクセになる!」常識外れな【大根のさっと煮】とは?

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、常識外れな「大根のさっと煮」を紹介します。

一般的な大根のさっと煮は、大根を薄く切ってから

ある程度柔らかく煮るのが主流ですが

わが家のさっと煮は、あえてシャキシャキ感を残すという

さっと煮中のさっと煮なんです(笑)

大根の味の染み具合と歯ごたえが丁度半々で、

とにかくクセになる食感なんです。

染みじゅわシャキ〜って感じですかね。

(分かりにくくてすみません。)

よかったら是非作ってみて下さいね。 

材料 ※2人前

  • 大根       15cm
  • 厚揚げ      200g
  • ニラ       50g
  • 豚ロース薄切り   150g
  • ごま油      小さじ2
  • 熱湯       適量
  • (A)水      200ml
  • (A)醤油     大さじ1.5
  • (A)みりん    大さじ1
  • (A)だしの素   小さじ1
  • (A)昆布だしの素 小さじ1
  • (A)砂糖     小さじ1
  • (A)塩      小さじ1/2

  • (B)酒      大さじ1
  • (B)水      大さじ1
  • (B)ショウガチューブ  小さじ1
  • (B)片栗粉    小さじ2

作り方

① 豚肉は食べやすい大きさに切り、ニラは5cm幅に切る。大根は皮を剥いて縦半分に切り、スライサーを使って薄くスライスする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。(B)は混ぜ合わせておく。

②フライパンに、(A)、大根、厚揚げを入れて、大根全体に煮汁が浸るようにお箸で押し込んだら蓋をし、中火でひと煮立ちさせる。

③蓋をとり、豚肉を加えて火が通ったら、ニラを加えてさっと煮る。弱火にして混ぜながら(B)を加え、とろみがついたら火から下ろす。ごま油を加えて香り付けしたら器に盛りつける。

ポイント

・厚揚げは油抜きした方が煮汁が早く染み込みやすくなります。

・ごま油を最後に加えると、煮物の香りと味がひき立ちます。

おわりに

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