洋食屋さんの味がおうちで簡単!炒める順番で味が変わる?!ラタトゥイユの作り方
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こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ラタトゥイユの作り方をご紹介します。一度にたくさんできるので、作り置き&冷凍保存にオススメな簡単おかずです。まるで洋食屋さんのような旨味たっぷりなラタトゥイユです。
ラタトゥイユの作り方
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材料
- ナス 2本
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 70g
- セロリ 1/2本
- パプリカ 1個
- ホールトマト缶 1缶
- 醤油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ニンニク 1片
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- ズッキニーを半月切りにし、塩(分量外)をまぶし5分置き、水洗いして水分を拭き取る。
- 茄子を半月切りにし、水に5分浸し水分を拭きとく。
- セロリ、にんじん、玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさに、ニンニクは粗めのみじん切りにする。
- フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りがたったら玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎに半分ほど火が通ったら、にんじんを加えて炒める。
- 玉ねぎに火が通ったら、ナス、ズッキーニ、セロリを加えて炒める。
- しんなりしてきたら、パプリカ、蜂蜜を加えサッと炒める。
- 鶏ガラスープの素、ホールトマト缶、醤油を加えて混ぜ、ローリエを加え蓋をして中火〜弱めの中火で15〜20分煮込む。
- 蓋をあけ、強中火で水分を飛ばして完成。
ポイント・コツ
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- 野菜はお好みの大きさに切ってOKです。
- ズッキーニと茄子は抜きしましょう。
- 中火〜弱中火で調整しながら煮込んでください。
- 最後は水分をサッと飛ばして仕上げましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?炒める順番を変えることで、野菜の火の通りが均一になり野菜の旨味もアップします。煮込む時間も最小限にすると野菜の食感も残ります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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