Yahoo!ニュース

10分でパパッと簡単!オクラときゅうりの塩昆布和えの作り方|切って和えるだけ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、オクラときゅうりの塩昆布和えの作り方をご紹介します。切って和えるだけ!10分でパパッと簡単に作れます。

オクラときゅうりの塩昆布和えの作り方

材料(3〜4人分)

  • きゅうり 3本
  • オクラ 10本
  • 塩昆布 15g
  • かつおぶし 2g
  • 生姜 10g
  • 白胡麻 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. オクラを板ずりし、ヘタとガクを取り除き、沸騰したお湯で2分茹で氷水で冷やす。
  2. きゅうりを叩いて食べやすい大きさにちぎる。
  3. 生姜を千切りにする。
  4. オクラの水分を拭き取り、半分に切る。
  5. ボウルに、きゅうり、オクラ、生姜、かつおぶし、塩昆布、砂糖、白胡麻、レモン汁、ごま油を加えて和え、完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • オクラは板ずりしてうぶ毛を取り除きましょう
  • きゅうりは叩いて手でさくことで味が馴染みやすくなります
  • しっかり水分を拭いてから和えてください

おわりに

いかがだったでしょうか?少ない材料で手軽に作れます。ご飯のおかず・お酒のおつまみにピッタリです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事