10分でパパッと簡単!オクラときゅうりの塩昆布和えの作り方|切って和えるだけ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/01803945/title-1718417728634.jpeg?exp=10800)
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、オクラときゅうりの塩昆布和えの作り方をご紹介します。切って和えるだけ!10分でパパッと簡単に作れます。
オクラときゅうりの塩昆布和えの作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり 3本
- オクラ 10本
- 塩昆布 15g
- かつおぶし 2g
- 生姜 10g
- 白胡麻 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- オクラを板ずりし、ヘタとガクを取り除き、沸騰したお湯で2分茹で氷水で冷やす。
- きゅうりを叩いて食べやすい大きさにちぎる。
- 生姜を千切りにする。
- オクラの水分を拭き取り、半分に切る。
- ボウルに、きゅうり、オクラ、生姜、かつおぶし、塩昆布、砂糖、白胡麻、レモン汁、ごま油を加えて和え、完成。
ポイント・コツ
![料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/01803945/image-1718417813759.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- オクラは板ずりしてうぶ毛を取り除きましょう
- きゅうりは叩いて手でさくことで味が馴染みやすくなります
- しっかり水分を拭いてから和えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?少ない材料で手軽に作れます。ご飯のおかず・お酒のおつまみにピッタリです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)