きゅうりの塩ダレ和えが作業時間5分で作れると思えないくらい美味い!簡単レシピでこの美味しさはズルい…
今回紹介するのは、きゅうり1本あれば作れる簡単レシピ!
【きゅうりの塩ダレ和え】です。
きゅうりを切って、塩もみして、あとは調味料加えて混ぜるだけ!
作業時間5分です(笑)
たったこれだけで、本当に美味しいきゅうりの副菜が作れてしまいます。
キュウリのポリポリとした食感に、塩味のタレがとっても良く合います。
これはもう、食べるだけで思わず笑顔になるくらい美味しい、最高のキュウリ料理!
しかも安い!!(笑)
きゅうり+調味料、安い日なら50円ほどで作れてしまうかも?
カンタンで本当に美味しいきゅうりレシピ、早速紹介していきます。
【きゅうりの塩ダレ和えの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/4(下処理用)
- 鶏がらスープ 小さじ1/3
- しょうがチューブ 少々
- 塩 少々
- 白ごま 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- ラー油 少々(お好みで)
【作り方】
- 水洗いしたキュウリのヘタを切り、斜め切りにしていく
- ボウルに移し、塩小さじ1/4をふりかけ馴染ませる
- 10分ほど置いておき、その後手でギュッと絞って水分を出していく
- 各種材料を加えて、しっかりと和えていく
(材料)
・鶏がらスープ 小さじ1/3
・しょうがチューブ 少々
・塩 少々
・白ごま 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・ラー油 お好みで - 調味料多いので、しっかりと混ぜていく
- 混ぜ終わったらラップをして、冷蔵庫にて30分ほど寝かせてあげると更に美味しく!!
- 食べる際に、お好みでラー油を少し垂らしても美味しいので、辛いもの好きの方はぜひ♪
【終わりに】
キュウリの美味しさを心行くまで楽しめる一品。
それが、このきゅうりの塩ダレ和えとなっています!
シンプルな味付けで、それゆえにきゅうりの優しい味が堪能できます(*´∀`*)
そして、ちょっとあっさり目の味付けということもあって、口直しにも最適!
食べれば食べるだけお腹が減ってくるような、前菜としても完璧過ぎる一品です。
短時間でさっと作れて、お値段も安い。
味も抜群、口直しも出来て副菜にも勿論、ピッタリ!
全く隙がないきゅうりレシピとなっていますので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル