Yahoo!ニュース

きゅうりの塩ダレ和えが作業時間5分で作れると思えないくらい美味い!簡単レシピでこの美味しさはズルい…

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、きゅうり1本あれば作れる簡単レシピ!

【きゅうりの塩ダレ和え】です。

きゅうりを切って、塩もみして、あとは調味料加えて混ぜるだけ!

作業時間5分です(笑)

たったこれだけで、本当に美味しいきゅうりの副菜が作れてしまいます。

キュウリのポリポリとした食感に、塩味のタレがとっても良く合います。

これはもう、食べるだけで思わず笑顔になるくらい美味しい、最高のキュウリ料理!

しかも安い!!(笑)

きゅうり+調味料、安い日なら50円ほどで作れてしまうかも?

カンタンで本当に美味しいきゅうりレシピ、早速紹介していきます。

【きゅうりの塩ダレ和えの作り方】

【材料】

  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/4(下処理用)
  • 鶏がらスープ 小さじ1/3
  • しょうがチューブ 少々
  • 塩 少々
  • 白ごま 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • ラー油 少々(お好みで)

【作り方】

  1. 水洗いしたキュウリのヘタを切り、斜め切りにしていく
  2. ボウルに移し、塩小さじ1/4をふりかけ馴染ませる
  3. 10分ほど置いておき、その後手でギュッと絞って水分を出していく
  4. 各種材料を加えて、しっかりと和えていく
    (材料)
    ・鶏がらスープ 小さじ1/3
    ・しょうがチューブ 少々
    ・塩 少々
    ・白ごま 大さじ1
    ・レモン汁 小さじ1/2
    ・ラー油 お好みで
  5. 調味料多いので、しっかりと混ぜていく
  6. 混ぜ終わったらラップをして、冷蔵庫にて30分ほど寝かせてあげると更に美味しく!!
  7. 食べる際に、お好みでラー油を少し垂らしても美味しいので、辛いもの好きの方はぜひ♪

【終わりに】

キュウリの美味しさを心行くまで楽しめる一品。

それが、このきゅうりの塩ダレ和えとなっています!

シンプルな味付けで、それゆえにきゅうりの優しい味が堪能できます(*´∀`*)

そして、ちょっとあっさり目の味付けということもあって、口直しにも最適!

食べれば食べるだけお腹が減ってくるような、前菜としても完璧過ぎる一品です。

短時間でさっと作れて、お値段も安い。

味も抜群、口直しも出来て副菜にも勿論、ピッタリ!

全く隙がないきゅうりレシピとなっていますので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さい!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事