【タットリタン】韓国で定番の鶏肉料理!ピリ辛がやみつきになる韓国の肉じゃが
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/top_1696799301168.jpeg?exp=10800)
こんにちは!韓国人旦那です。
今回は韓国の鶏肉の人気の家庭料理1つ、タットリタンを紹介します。日本料理で例えるなら韓国の肉じゃがです。ピリ辛がハマる美味しさです。一度試してみて下さい。
タットリタン
タットリタンは鶏肉、じゃがいも、にんじんなどを粉唐辛子が入っているヤンニョムでピリ辛に煮込んだ韓国の人気の家庭料理です。お店によってはタッポックムタンと呼ばれることあります。鶏肉は柔らかで、ホクホクのじゃがいもやにんじんも美味しいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799325025.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【材料】
- 手羽元…6本
- 鶏もも肉…2枚
- じゃがいも…3個
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/3本
- 白ネギ…1本
【調味料】
- 醤油…大さじ6
- 粉唐辛子(粗)…大さじ4
- オリゴ糖…大さじ4
- コチュジャン…大さじ2
- にんにく…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 胡椒…少々
- お酒…100ml
(煮込むとき用)
- 水…400ml
【作り方】
1.野菜を切る
・玉ねぎはみじんぎりにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799378634.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799398193.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・白ネギは白の部分はみじん切り
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799422156.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・みじん切りにした白ネギと玉ねぎはボールに入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799451372.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・残りの白ネギは斜め切り
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799469998.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・じゃがいもは好きなサイズに切る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799489516.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・にんじんは一口サイズに切る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799532560.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.手羽元は横に切れ目を入れて鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799614898.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.浸るくらい牛乳を入れて30分浸しておく
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799642496.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
※浸さなくてもOK!
4.鶏肉を軽く洗って水を切る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799684062.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799704806.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.みじん切りした野菜が入っている調味料を全て入れてよく混ぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799757086.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799785591.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5.フライパンに鶏肉とヤンニョムを入れて30分漬ける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799833367.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
6.水(400ml)を入れて煮込む
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799854619.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
7.鶏肉にある程度火が通ったらじゃがいもとにんじんを入れて煮込む
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799879074.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
8.最後に長ネギを入れて軽く煮る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799916673.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799899464.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
9.お皿に盛りつけあらできあがり!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00599960/internal_1696799964896.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【おわりに】いかがだったでしょうか?残った汁にうどんを入れたりボックンバ(チャーハン)を作ったりしても美味しいです。ぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^