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ローソン「とろ〜りフォンダンショコラ」を3倍美味しくするアレンジを3つ考えてみた。

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

クリスマス直前!

ホリデーシーズン特有のワクワクしたりソワソワしたり、なんとも言えない気持ちと一緒に23年も終わりを迎えようとしています。

この時期はスイーツも普段より豪華なものが多く発売されたりして、楽しいんですよね。

というワケで今日ご紹介するのは、クリスマス用に作られたローソンの「とろ〜りフォンダンショコラ」です!

シンプルに美味しい!

さて、こちらが件のフォンダンショコラです。

トップにホイップクリーム、ドライ苺、チョコレートソースが乗っかっています。

土台はしっとり&ネットリ&どっしりとしたチョコレート生地。

カカオの香りはさほど強くはありませんが、実際口にしてみると(やっぱり甘めなのは間違いないのですが)想像よりも本格的な味わいです!

カカオニブを食べた時のような苦味、それからうっすらとタイムやバジルみ、っぽさも感じました。

ドライ苺が想像以上にパワフルなのもイイ。酸味を担当してくれています。

冷たい状態でも中はトロリ

そしてフォンダンショコラ 最大の魅力、中から蕩け出るチョコレートに関しても見事再現されていました。

本来のフォンダンショコラの作り方ではなく、外の生地とは別に用意したチョコレートソースを中に仕込んでいるんでしょうか。嬉しい仕掛けです。

ちょっとの工夫でさらに美味しく

1.温める

普通に食べても美味しいスイーツでしたが、最大限に楽しむべく、まずは温めて食べてみました。

写真くらいの量を食べたら、深めの容器(ココットなどあれば)に移して、レンジで10~15秒ほど温めます。

温めることで香りがたち、チョコレートソースが熱々に!

2.クリームチーズやサワークリームを添えて

お手頃価格のドゥミセック(半焼き菓子)をいただいた時によくやるのですが、クリームチーズやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどを添えるとまた違った魅力が出てきます。

「ちょっとチョコが重く感じてきたな」というタイミングで、一段階味を円やかに。個人的には酸味が強いサワークリームが好き!

3.ウイスキーと

こちらも2と同じく、カジュアルなお菓子を高級スイーツっぽくレベルアップする楽しみ方!

ウイスキーと一緒に。

カカオの個性によっては、日本酒だったりワインだったり。自分の好みを見つけるのも楽しいと思います!

色々試してみてね~。

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

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