白ネギと木綿豆腐あれば絶対作って欲しいあ!切って炒めるだけ♪料理苦手な方にこそ作って欲しい簡単レシピ
今回紹介するのは、旬の白ネギを使って作る簡単おかず。
【白ネギと豆腐の甘辛炒め】です。
甘辛い味付けが、淡白な味の豆腐・白ネギと相性バッチリ!
そして、当然…白ご飯とも相性バツグン。
これをご飯に乗せて食べると、もう箸が止まりません!
旬の白ネギの甘みもぎゅっと詰め込まれた、本当に美味しい簡単おかず。
そして、ネギ+木綿豆腐ということで…安い!!(笑)
100円玉1枚あれば作れてしまいます(*´∀`*)
簡単おいしい冬のおすすめおかず。
早速作り方を、見ていきます♪
【白ネギと豆腐の甘辛炒めの作り方】
【材料】
- 白ネギ 1本
- 木綿豆腐 1/2丁
- ごま油 少量
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 白ネギ1本の根っこの部分を落とし、斜め切りにしていく
- 木綿豆腐1/2丁を、一口大に切っていく
- ごま油にて、ネギを炒めていく
- ネギに軽く焼きめがついたら、端に寄せスペースを開ける
- 空いたスペースに豆腐を加え、さっと混ぜ合わせる
- 各種調味料を加えて、全体を炒め合わせる
【材料】
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 - 豆腐の色が変わり、全体に味が馴染めば出来上がり!!
- お好みで、七味や山椒を少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
白ネギと豆腐って、本当に相性がいい組み合わせです。
ネギの香りと甘味を豆腐が受け止めて、お互いの美味しさをぐっと引き出す!
豆腐にはネギの香りと甘味が、ネギには、豆腐の優しい風味が加わって更に美味しくなってくれます。
使う調味料はとってもシンプルなので、家で簡単に作れるのも嬉しいところですね。
僕はひとりごはんのときには、これとお味噌汁と、アツアツの白ご飯で、幸せな食事を満喫しています。
当然ですが、白ご飯はおかわりします(笑)
ちなみに、今回はいちばん簡単な作り方でしたが、ここにさらに豚肉やちくわ、白菜などの野菜を加えれば、更に豪華で美味しいおかずにレベルアップ!!
このアレンジもとっても美味しいので、食材がある際には是非作ってみて下さい(^^)
安くて美味しい、家計の味方!
しかも、切って炒めて出来上がりな、お手軽簡単レシピ。
本当に美味しいおすすめ料理となっていますので、ぜひぜひ、作って食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル