【大阪・西梅田】コスパ自慢!鮮度抜群の日替わり釣り魚の刺身が1皿390円から味わえる海鮮居酒屋
大阪・西梅田にある、鮮度抜群の釣魚が自慢の居酒屋「釣宿酒場マヅメ 梅田本店」をご紹介します。なかなか食べられない鮮魚があるとのことで、友人と行ってきました。
地下鉄四つ橋線西梅田駅より徒歩約3分。堂島アバンザにある釣宿(つりやど)をコンセプトにした海鮮居酒屋。活業神経〆鮮魚や釣り魚など他店にはない、こだわりある海鮮を味わえます。
活業神経〆は、魚の神経にワイヤー等を通して神経を壊す締め方のことで、腐敗が遅くなるので新鮮な状態を保つことが長くできるそうです。毎日19時より神経〆を生で見れ、刺身や握りで味わえる活魚イベントを開催しています。
希少鮮魚も味わえる豊富なメニュー
けんさん刺身5種盛り1,958円(税込)
さわら、キハダマグロ、真鯛、海鮮のなめろう、スズキのりゅうきゅう、ハマチにぎり。大分の郷土料理りゅうきゅうも味わえます。どれもコリコリとした食感で新鮮さを感じます。
おでん四種盛り合わせ 748円(税込)
玉こんにゃく、厚揚げ豆腐、大根、たまご。出汁が効いた甘めの味付けで、具材はしっかり味がしみています。
謹製モツ味噌煮込み 429円(税込)
とろける豚バラの軟骨とモツが入ってます。濃厚な旨味がたっぷりで、噛めば噛むほど美味しさが口の中に広がります。
朝〆トビウオ1貫握り198円(税込)
釣魚のトビウオを生のまま握りに。身が締まり淡白な味わいです。しっかりとした歯応えが楽しめます。
アサリととうもろこしのかき揚げ 649円(税込)
サクッとした食感と濃厚な甘さが特徴。揚げることでよりとうもろこしの甘さが引き立っています。
ドあおさ土鍋豆腐 649円(税込)
浜名湖の生海苔、素焼き海苔、あおさに鯛出汁のふんだんな磯の香りが楽しめます。
蟹クリームコロッケ 715円(税込)
外はサクッと中はまろやかでコクと深みがあるトロ~りしている濃厚なクリームソース。
甘海老の毛沢東揚げ 539円(税込)
食欲を刺激する香りと旨味と辛さが美味しい湖南料理の毛沢東スパイス。甘海老のサクサク食感と抜群の相性。
提携の釣宿や漁港から仕入れた釣り魚や珍しい魚が429円(税込)からと、お財布に優しい価格。都会で釣り魚を楽しめる、魚好きにおすすめのお店です。