明日からでも食べたい!菜の花から得られる5つの健康効果と茹でずに美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、菜の花を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンCの補給
菜の花にはビタミンCが豊富に含まれており、免疫システムを強化し、風邪や他の病気から身を守る助けになります。
2. 葉酸の摂取
菜の花には葉酸が含まれており、これは妊娠中の女性にとって特に重要で、胎児の神経管異常のリスクを低減する助けになります。
3. 抗酸化物質の供給
菜の花には抗酸化物質が豊富に含まれており、これらは体内の酸化ストレスから細胞を保護し、様々な病気の予防に寄与します。
4. 食物繊維の摂取
菜の花には食物繊維が豊富に含まれており、消化をサポートし、便通を改善するのに役立ちます。
5. ビタミンKの補給
ビタミンKは血液凝固を助け、骨の健康を促進する役割があり、菜の花から摂取できます。
これらの健康効果を享受するために、菜の花を食事に取り入れることがおすすめです。
それでは、ココから
菜の花のからし炒めの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
菜の花: 1束
ベーコン(ハーフカット): 1枚
ニンニク: 2片
麺つゆ(ストレート): 大さじ3
からし: 適量
【作り方】
1. 菜の花は根元を切り落とし、水洗いして水気を切る。
2. ベーコンは細切り、ニンニクはスライス。
3. 麺つゆにからしを加えて混ぜ合わせ、馴染ませておく。
4. フライパンに油を熱し、ベーコンとニンニクを弱火で炒め、旨味と香りを引き出す。
5. 菜の花を加え、サッと混ぜ合わせ、旨味と香りを表面に絡める。
6. 蓋をして、3分〜5分蒸し焼きで菜の花に火を通す。
7. からし麺つゆを回し入れ、サッと全体的に炒め合わせる。
はい!できあがり〜
春の美味しさを感じながら、からし麺つゆで味付けした美味しい菜の花の炒め物なので
ぜひ一度お試しください
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。