夏に嬉しい副菜レシピ!なすと大葉の和え物中華風が夏バテ気味でも無限に食べれるほど美味しいので紹介♪
今回紹介するのは、なすだけで作れる簡単副菜レシピ。
【なすと大葉の和え物中華風】です。
レンジを使って超時短!
あとは、調味料を和えるだけの超簡単なナス料理。
お酢が入っているので、酸味が効いていて夏にピッタリ♪
酸っぱいけどしっかりコクがあるので、ご飯との相性も抜群です。
ナスが好きな方は勿論、普段あまりなすを食べない、という方でもこの料理は好きになる!?
絶品なすの副菜レシピ…早速紹介していきます。
【なすと大葉の和え物中華風の作り方】
【材料】
- なす 1本
- 大葉 2枚
- 砂糖 小さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- お酢 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたナスのヘタを切り落とし、乱切りにしていく
- ナスを耐熱ボウルに移し、ラップを掛ける
- レンジで500W 3分を目処に加熱していく
- 加熱している間に、大葉を細切りにして、手でほぐしておく
- ナスは、加熱後火が通っているか確認して、出てきた水分を水切りしておく
- ボウルに、大葉と各種調味料を加える
(材料)
・砂糖 小さじ1
・すりゴマ 大さじ1
・醤油 小さじ1
・お酢 小さじ1
・ごま油 小さじ2 - 材料多いので、全体に馴染むようにしっかりと和えていく
- 全体に味が染みれば、出来上がり♪
- このまま食べても美味しいですが…冷蔵庫で30分ほど寝かせると更に美味しく!!
- お好みで、食べる際に七味を少しかけるのもオススメです♪
【終わりに】
夏って、やっぱり暑くてさっぱりしたものが食べたくなりますよね…
というよりも、むしろサッパリしたもの以外食べたくないと言ったほうが正しいかも(;・∀・)
そんな暑くてたまらない夏でも食べれるように、ということでサッパリの代名詞【大葉】を加えてみました。
大葉の清涼感 + お酢のサッパリ感
これらを合わせることで、後口さっぱり♪
いくらでも食べれてしまう美味しいなすの副菜が完成しました(^^)
夏ベタ気味の方、食欲が落ちてしまった方にこそぜひ食べて欲しい、絶品なす料理!!
本当に美味しいので、是非是非、ナスと大葉がある際には作ってみて下さい(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル