今日からでも食べて欲しい!しいたけから得られる5つの健康効果とトースターだけで簡単おすすめレシピ
今回は、しいたけを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 免疫力向上
しいたけには免疫を強化するためのβ-グルカンと呼ばれる成分が含まれており、免疫系をサポートします。
2. 抗酸化作用
ポリフェノールやビタミンCなどが豊富に含まれており、これらの成分は細胞を酸化から保護し、老化を遅らせる助けとなります。
3. コレステロール調整
しいたけには飽和脂肪酸を抑制し、心臓血管の健康を促進するための成分が含まれています。
4. 糖代謝のサポート
しいたけには血糖値を安定させる助けになる成分があり、糖代謝をサポートします。
5. 栄養豊富
ミネラルやビタミンが豊富に含まれており、低カロリーでありながら栄養価が高い食材です。
それでは、ココから
ねぎ塩チーズ焼き椎茸の作り方を
紹介させて頂きます。
【作り方】
しいたけ1P(5〜6枚)
白ネギ 1/3本
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ 適量
【材料】
①白ネギを粗みじん切りにする。
②しいたけの軸を切り取り、軸は石づきを切り落として粗みじん切りにする。
③ボウルに白ネギとしいたけの軸を入れて、塩コショウをして混ぜ合わせたら5〜10分おいて下味を付ける。
④③にチーズを加えて混ぜ合わせる。
⑤しいたけの裏面に④を均等に振り分けトッピングする。
⑥トースターで⑤を焼き上げる。
はい!できあがり〜
トッピングのねぎ塩チーズが効いて激旨の絶品焼きしいたけです。
しいたけの食感もプリプリで食べ応えがあり
おつまみに抜群なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。