名店監修ラーメン「麺家 獅子丸監修 魚介鶏白湯らぁめん」を実食レビュー
年間何種類も新作が販売されるカップラーメンですが、名店監修のカップラーメンも数多く販売しています。
今回見つけたカップラーメンは「麺家 獅子丸監修 魚介鶏白湯らぁめん」213円(税込)です。こちらはサンヨー食品が製造しているカップラーメンで、セブンイレブンで見つけて購入してみました。
購入するきっかけは泡仕立て鶏白湯が気になったということです。名古屋発祥の獅子丸は素材にこだわったラーメンを出すお店で、ポルチーニ茸のつけめんなど洋を取り入れた新しいコンセプトのラーメンも生み出しています。そしてメインともいえる鶏白湯ラーメンは、スープ表面が泡立っているラーメンです。泡立っているだけでなく鶏、豚、魚介などの出汁がしっかりとられていて、絶品と評価の高い口コミを数多く見ました。
今回食べる「麺家 獅子丸監修 魚介鶏白湯らぁめん」は2020年6月に期間限定発売されましたが、公式ホームページによると2022年11月9日より再度期間限定発売されています。
スープ原材料を見てみるとクリーミーパウダーがメインでチキン調味料・チキンエキス・ポークエキスなどがに入っています。麺は小麦全粒粉が5%含まれているのが特徴です。
1食(96g)あたり404kcal。食塩相当量は6.1g(めん・かやく2.1g、スープ4.0g)。
麺と一緒に味付け豚肉・ねぎといったかやくだけでなく、液体スープも入っています。粉末スープと麺が一緒なので、液体スープだけを入れると完成しますね。
全粒粉の麺は熱湯で3分で完成します。
完成品がこちら。泡立ちが半端ないですね。表面がぶくぶくしています。
まずはスープから。凄い泡立ちのおかげかクリーミーな口どけから始まり、動物系の出汁をかなり感じられます。出汁は多いですが、天下一品のような濃厚白湯ではなく、サラッとしたスープです。
また、クリーミーでじゅわっとしたマイルドな感じでありながら、結構味が濃く、味気ないことはありませんでした。
全粒粉が混じった麺はコシが強く、麺は固めです。ストレートでありながら全粒粉特有のザラっとした麺の表面のおかげで、スープをうまくからめとっています。
かやくの味付け肉ですが、量はそこまで多くなく、どちらかというとネギがメインといった印象です。濃いめのスープとネギは相性が良いですね。
カップラーメンですが、泡の再現率が高く、スープも出汁を感じられておいしいカップラーメンでした。
ごちそうさまでした。