「あと一品どうしよう」悩んだらこれ!小松菜を使った副菜3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
小松菜って安くてすごくたすかる食材ですよね。
味付けのアレンジも豊富で、副菜にもピッタリ!
今回は、小松菜にあう食材と組み合わせたおかずになっています。
電子レンジで加熱して和えるだけの副菜だから、3分もあれば出来ます。
私がおすすめする、小松菜レシピを紹介します。
小松菜のカニカマ和え
<材料> (1人分)
- 小松菜(冷凍)…60g
- カニカマ(ショート)…2本
(調味料)
- 麺つゆ(4倍濃縮)…小1/4
<作り方>
- 小松菜(生はカットして)レンジで1分〜1分半加熱する。
- 冷水にとって色止めし、水分を絞る。
- カニカマをほぐして加え、麺つゆで味付けして和える。
小松菜のツナあえ
<材料>(1人分)
- 小松菜…2株(70g)
- シーチキン…1/2~1缶
(調味料)
- 麺つゆ(4倍濃縮)…小1
- かつお節…1/2パック(約3g)
<作り方>
- 小松菜を食べやすい大きさにカットし、よく洗ってレンジ600wで1分半ほど加熱する。
- 冷水にとって色止めし、水分を絞る。
- 調味料を加えて和える
小松菜とじゃこのおひたし
<材料>(1人分)
- 小松菜(冷凍でも)…30g
- じゃこ)…大1程度
(調味料)
- めんつゆ(3倍濃縮))…小1
<作り方>
- 小松菜を2〜3cm長さにカットし、根元の土を落とすようにしっかり洗う。
- 小松菜はじゃこと一緒に600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
- 水分を拭き取り、めんつゆと和える。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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