とんこつスープがたったの4分でお店の味に近づく!超時短で絶品の豚骨ラーメンの作り方
前回に続き、時短でお店の味に近づく豚骨ラーメンの作り方を紹介です。
普通は6時間~20時間ぐらい煮込んでスープを作りますが、それをたったの四分で仕上げる豚骨スープになります。
スーパーで手に入る材料や調味料で作る事をテーマにしているので、誰でも再現ができると思います。
味は絶品です!
時短で美味しい豚骨スープの作り方とレシピ
(豚骨スープ)
- 水・・・・・・200cc
- 牛乳・・・・・100cc
- 塩・・・・・・小さじ1/4
- 鶏ガラの素・・小さじ1半
- 昆布の素・・・小さじ半分
- かつおの素・・小さじ半分
- おろし生姜・・小さじ半分(チューブ)
- おろしにんにく小さじ半分(チューブ)
- 味噌・・・・・小さじ1
- 料理酒・・・・大さじ1
- 醤油・・・・・大さじ1と小さじ1
- みりん・・・・大さじ2と小さじ1
- ラード・・・・大さじ1(後入れ)
- ごま油・・・・小さじ1(後入れ)
*素とは粉末出汁の事です。中華やお味噌汁コーナーに陳列されていると思います。
後入れ以外はすべて合わせてひと煮立ちさせる!
ラード、ごま油以外を合わせてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばし火を止めます。
火を止めたらラードとごま油を投入しスープの完成
ラードやごま油を一緒に沸騰させると、温度が上がりすぎ口中がヤケドするので後入れです。
お好みの麺を茹でる
後はお好みの麺を茹でてスープを温め直し、合わせればOKです!
博多風にする場合は、ストレート麺がおすすめかと思います。
トッピングはお好みで!
最後に黒胡椒をかけて完成です!
トッピングはお好きなものを添えて下さい。今は煮卵もラーメン用チャーシューもできたものが安く売っていると思います。