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「いつものそうめんに飽きたらコレ!」旨味たっぷりのつけダレで食べる【豚肉の梅つけそうめん】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、「豚肉の梅つけそうめん」を紹介します。

お中元などの贈り物でよく貰うそうめん、お家に余っているという方も結構多いのでは?

消費するために頻繁に食べ続けていると、やはり飽きがきてしまいますよね。

そこで、いつものそうめんに飽きたという方に是非試してほしいのが、豚肉の梅つけそうめんです。

玉ねぎの甘みとお肉の脂が染み出たつけダレは、旨味たっぷり!更に梅の酸味で後味さっぱり!お箸がスルスルとすすむ美味しさですよ。

簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※1人前

  • そうめん      1~2束
  • 豚ロース薄切り      100g
  • 玉ねぎ       1/4個
  • 大葉        4枚
  • 梅肉        10g
  • 砂糖       小さじ1/2
  • ごま油       小さじ1
  • お湯(茹でる用)  適量
  • ごま油(そうめん用)小さじ1
  • (A)水        250ml
  • (A)めんつゆ     大さじ2
  • (A)醤油       大さじ1
  • (A)酒        大さじ1
  • (A)みりん      大さじ1
  • (A)ショウガチューブ    小さじ1

※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。

作り方

①玉ねぎは粗みじん切り、大葉は千切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。梅肉は粗く刻んでおく。

②そうめんを表記通りに茹でる。

③②をザルに上げて流水で洗って冷まし、押さえつけるようにしっかり水気を切る。ごま油を加えてよく絡めたら器に盛りつけておく。

④中火に熱した鍋にごま油をひき、玉ねぎと砂糖を加えてをほんのり茶色くなるまで炒める。

⑤(A)を加えて煮立たせたら、豚肉を加えて火が通るまで煮る。

⑥火を止めて梅肉を混ぜ合わせる。器に盛りつけて大葉をのせ、そうめんに添えたら出来上がり。

ポイント

  • 玉ねぎはほんのり茶色くなるまで炒めると、旨味と甘みのある味わいになります。また砂糖を加えて炒める事で、通常より早く薄飴色になります。
  • そうめんにごま油を和えておくと、時間が経ってもくっつきにくくなり、風味付けにもなります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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