「いつものそうめんに飽きたらコレ!」旨味たっぷりのつけダレで食べる【豚肉の梅つけそうめん】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、「豚肉の梅つけそうめん」を紹介します。
お中元などの贈り物でよく貰うそうめん、お家に余っているという方も結構多いのでは?
消費するために頻繁に食べ続けていると、やはり飽きがきてしまいますよね。
そこで、いつものそうめんに飽きたという方に是非試してほしいのが、豚肉の梅つけそうめんです。
玉ねぎの甘みとお肉の脂が染み出たつけダレは、旨味たっぷり!更に梅の酸味で後味さっぱり!お箸がスルスルとすすむ美味しさですよ。
簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- そうめん 1~2束
- 豚ロース薄切り 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 大葉 4枚
- 梅肉 10g
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- お湯(茹でる用) 適量
- ごま油(そうめん用)小さじ1
- (A)水 250ml
- (A)めんつゆ 大さじ2
- (A)醤油 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
作り方
①玉ねぎは粗みじん切り、大葉は千切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。梅肉は粗く刻んでおく。
②そうめんを表記通りに茹でる。
③②をザルに上げて流水で洗って冷まし、押さえつけるようにしっかり水気を切る。ごま油を加えてよく絡めたら器に盛りつけておく。
④中火に熱した鍋にごま油をひき、玉ねぎと砂糖を加えてをほんのり茶色くなるまで炒める。
⑤(A)を加えて煮立たせたら、豚肉を加えて火が通るまで煮る。
⑥火を止めて梅肉を混ぜ合わせる。器に盛りつけて大葉をのせ、そうめんに添えたら出来上がり。
ポイント
- 玉ねぎはほんのり茶色くなるまで炒めると、旨味と甘みのある味わいになります。また砂糖を加えて炒める事で、通常より早く薄飴色になります。
- そうめんにごま油を和えておくと、時間が経ってもくっつきにくくなり、風味付けにもなります。
おわりに
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