【台東区根岸】出会えて嬉しい店、根岸の蕎麦屋ほしのま。
根岸にある蕎麦屋、ほしのま。美味しいお蕎麦が評判で人気のお店です。今回初めての訪問です。
クリスマスを過ぎた、2023年の年末の夜に行きました。優しそうなお店の方にカウンターの席に通されました。座敷も空いてますよ~、とのことでしたがこのお店のカウンター席、とても居心地よかったです。ビールを注文すると、お通しの牛肉と大根の煮物がでてきます。刻み柚子の良い香りがしました。
カウンターの楊枝入れにいた兎。ほしのまは、ちょっとした遊び心があちこちに散りばめられているお店です。
お店のおススメおつまみを出してもらいました。こちらは穴子の山椒煮。ふっくら炊かれた穴子にピリっとした山椒がパンチを効かせてます。
プリプリの板わさも。
帆立と海苔の佃煮。帆立の甘さと海苔の磯の香り、ピリリとした山葵の刺激が、今まで食べたことがない美味しさでした。
焼酎の蕎麦湯割りを頼んでいたら、注文するペースが速いので途中から徳利ででてきました。さらりとした蕎麦湯割りで体がポカポカに♪
ほしのまに来たら、天ぷらは必ず頼みたい1品! 揚げている最中から、すでに絶対美味しいことがわかる匂いがしてきます。蓮根や茄子は、大きいサイズなのに、中までしっかり火が通ってトロトロ、さっくさくでした。特にしいたけの海老詰めは絶品! 衣が繊細です。
このお皿がでてくると、何となく嬉しい気分に♪
気分が高まったので、〆のざるそばは大盛で注文。細めのシャキっとした蕎麦です。のど越しが滑らかで、ツルツルあっと言う間に完食しました。
特筆すべきはお店の雰囲気。まだ若い息子さんが店主で、キラキラした瞳が印象的なお母さんがお店のサポートしています。阿吽の呼吸でとても良い雰囲気。和やかな空気がお店全体を包んでいるのでとてもリラックスできます。素敵な店名の由来も教えていただき、楽しい時間を過ごしました。結局この日は最後の客として、閉店時間ギリギリまで居座ってしまいました。根岸のほしのま、秘密にしておきたいくらい良いお店です。
2023年の年越しそばをどこにしようか迷っている方は、ぜひほしのまの蕎麦で締めくくってみてはいかがでしょうか♪
ほしのま
〒110-0003 東京都台東区根岸4丁目2