【効率化レシピ】絶対コゲない!炊飯とおでんを同時に行う方法!アウトドアでも大活躍!
皆様、いつも観ていただきありがとうございます。kurukoyaです。
三寒四温らしく、暖かい日もあれば、まだまだ寒い日もありますね!
そんな寒い日には、心身共に温まる...おでん!
温かいので、キャンプでも調理される方も多いのではないでしょうか?
キャンプだけでなく、出来るだけ時間を有効に使って調理したいですよね!
そこで、今回は炊飯と同時におでんの調理が出来なかと考えました。
しかも、ほったらかし炊飯で!
お時間の許す限りご確認頂けたら幸いです!
◆手っ取り早く動画で確認したい!という方はコチラから!◆
<今回の準備物>
①炊飯容器:飯盒(中子が深いもの)
②お米 :1合(今回は無洗米で)
③お水 :炊飯用(200ml)
④おでん:今回はスープ具材の一体品
※具材から調理してもOKです。
⑤缶詰 :お好みで。今回はサバ水煮缶。
⑥ゴトク:ポケットストーブ
⑦燃料 :100均固形燃料(30分3~4個)
⑧風防 :風を防げたら、なんでもOK。
<手順>
①飯盒の中子に、お米を入れます。
②飯盒用の水200mlを入れます。
③飯盒の本体におでんとサバ缶を入れます。※おでんを一から作る場合はおでん種とスープの素、水を入れます。
④ポケットストーブに固形燃料を2個セットし、火をつける。
⑤飯盒の蓋を閉じ、炊飯を開始します。
⑥固形燃料が終わるまでは約30分、ほったらかし自動炊飯でOK!
※おでんを一からする場合は、種の煮え具合で、固形燃料を追加してくださいね。ご飯焦げないのでそのままでOKです。
※なお、水蒸気炊飯なので蒸らし工程は不要です。
◆炊飯の状況は動画でご確認ください◆
たったこれだけ!わずか6ステップでアツアツのご飯とおでんが楽しめます!!
<メリット>
①ご飯は絶対コゲません!
②片付けカンタン!!
③超時短!で有意義なキャンプを!
3拍子揃った、ほったらかしおでんの同時調理!
是非皆さんもやってみてください!!