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日本料理の名店が手がけるかき氷。卵の味が堪能できるプリンのかき氷を食べてきた

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。4月に入り春らしい陽気になってきましたね。これからの季節はかき氷もおいしい時期。今回は、日本料理の名店「くろぎ」が手がける季節限定かき氷を食べてきました。

日本料理の名店「くろぎ」がプロデュースするかき氷店

「廚 otona くろぎ」
「廚 otona くろぎ」

JR山手線「御徒町駅」から徒歩約2分。複合商業施設「「パルコヤ(PARCO_ya)」の1階にある「廚 otona くろぎ(クリヤ オトナ クロギ)」は、予約が取れないことで有名な日本料理の名店「くろぎ」がプロデュースするカフェ。このお店では、季節限定のかき氷を楽しむことができます。

卵の味を活かしたかき氷「昔ぷりん」

「昔ぷりん」通常サイズ 2350円
「昔ぷりん」通常サイズ 2350円

今回いただいたのは、4月1日〜4月30日まで期間限定で販売している季節のかき氷「昔ぷりん」です。まんまるフォルムがとてもキュートですね。サイズは、「少なめ(ー200円)」「通常」、「氷の量のみ多め」の3種類で、こちらは通常サイズ。通常サイズも実物はかなり大きいので、初めてこちらのお店のかき氷を食べる方は「少なめ」がおすすめ。

氷の山にかかっているのは、プリンソースにカラメル。そして・・・。

かき氷のトップには、かための生クリームと「焼きプリン」がちょこんとのっています。かき氷に使用されている卵は、埼玉県深谷市の卵専門農場「田中農場」から仕入れており、素材にもこだわっています。

口の中でしゅっと溶けていく氷は、ミルクがたっぷり含んでおりとてもやさしい甘さ。どっしりなめらかな舌触りのプリンソースは卵の風味が堪能でき、氷とのバランスもぴったりです。食べた後も上品な甘さの余韻を楽しむことができますよ。

さらにカラメルソースをかけてみる

「昔ぷりん」には、初めからカラメルがかかっていますが、小さなミルクピッチャー入ったカラメルが添えられているので、ほろ苦さのアクセントが欲しい時は、好みの量をかけて食べることができます。

かき氷の中にはサプライズが!

まだまだ楽しみは続きます。さらに食べ進め行くと中に餡子が隠れていました。

プリンにあんこ!?意外な組み合わせですが、ミルキーな氷と、まろやかなプリンソースに餡子がよく合います。この餡子は、注文時に「粒餡」と「こし餡」を無料で選ぶことができるので、好みの餡を選んでみてください。また、餡子と一緒にビスケットも入っているので、サクサクした食感も楽しめました。

プリン好きのための最強カスタマイズ

左:焼きプリン+200円 右:プリンソース +350円
左:焼きプリン+200円 右:プリンソース +350円

「昔のぷりん」は、様々なカスタマイズを選択することができます。例えば、焼きプリン(+200円)や、プリンソース(+350円)を追加料金でプラスすることも可能。他には、練乳クリーム(+200円)、カラメル、ビスケット(各+100円)を追加したり、逆に上記のトッピングを抜いたり、別添えをしていただくこともできるのです。これらは注文時に項目を選択することができるので、自分好みの味を追求してみてはいかが。

「昔のぷりん」は、特にプリンが好きな方にはぜひ食べていただきたいかき氷。発売は4月30日まで!「廚 otona くろぎ」で、ちょっと贅沢な大人のかき氷を食べに行ってみませんか。

【店舗情報】
廚 otona くろぎ(クリヤ オトナ クロギ)
住所:東京都台東区上野3-24-6 パルコヤ1階
電話番号:03-6284-2796
営業時間:10:00〜19:00(L.O.)
定休日:施設に準ずる
公式Instagram(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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