程よい甘辛がやみつき!カルディヤンニョム味焼きそば。美味しさアップと辛いの苦手な方におすすめアレンジ
程よい甘辛の韓国調味料ヤンニョム。クセになりますよね?
カルディの「ヤンニョム味焼きそば」はお湯を注いでで3分待てば、甘辛い韓国風の焼きそばが食べられる即席カップ麺。食べてみたいと思いませんか?
やみつき甘辛の食レポと美味しさアップ&辛味がちょっと苦手な方におすすめのアレンジを紹介します。
気になる味「ヤンニョム味」の焼きそば
価格237円(税込)内容量126g(麺85g) 1食あたり522kcal
ベースはチキンエキス。トマトケチャップ、コチュジャン、豆板醤の辛みとハチミツの甘みが特徴です。
ちょっぴりカロリー高めです。一般的にカップ焼きそばは、ソースの油が多く、スープなしで満足感を出す為、麺自体の量もカップ麺より多いので高カロリーになっちゃいますね。
お手軽に楽しめる即席カップめん
麺は油揚げの細麺タイプです。
決め手のヤンニョム味タレ。かなり濃い目でややトロっとしてます。麺とよく絡みそうです。甘辛な香りがします!
「かやく」はキャベツと味付き鳥そぼろ。少し寂しいですが、即席麺なので許します(笑)
簡単で美味しいヤミツキ焼きそば
作り方は普通のカップ焼きそばと一緒です。熱湯3分でしっかり湯切り。
タレが結構たっぷりです。立ち上る湯気の香りがたまらない甘辛の匂いです。
しっかり混ぜて出来上がり。しみ込むようにタレが麺に絡んでます。
一口目は甘味がフワッときてコチジャンと豆板醤のコクのある辛味と合流。まさに甘辛。蜂蜜の甘味が効いているのか、程よい甘辛さで、とても食べやすいですね。
さほど強くはないですが、辛味が口に残るのでちょっと辛い物が苦手な方にはネックになるかも。
食べ応え十分アレンジ
スーパーで売っている使い切りのお野菜セットでボリュームアップ作戦。エビも追加してます。
味付けは無しでも大丈夫です。ごま油でサッと炒めて茹でた麺と合わせます。
火を止めてヤンニョムたれ投入!よく混ぜ合わせて完成です。
赤い五目焼きそばのように(笑)パッと見インスタントに見えません。
これだけ具材を追加しても、甘辛の美味しさは全然損なわれません。量も増えてお腹いっぱいになりますよ!
辛味を緩和しながら美味しさアップ
ありがちですがマヨネーズを。目玉焼きでもいいですが、手間いらずのマヨネーズがおすすめです。コクがアップして美味しくなりました。
甘辛を残しつつ、マイルドになったので、辛いのが苦手な方におすすめ!一段とカロリーがアップしてるのが気になりますが…美味しいから仕方ないですね!
お肉でも良いですが、海老はおすすめです。甘辛タレとよく合いますし、マヨネーズとの相性もいいです。
プリプリ食感のアクセントも良いですし、味がエビチリとエビマヨっぽくなるので美味しいですよ!
やみつき甘辛に大満足
食べ進めると、ヒリヒリした辛味も感じるので、ちょっと辛い物が食べてみたい方にはおすすめ。
ボリュームアップすれば食べ応え十分で、休日のお昼ご飯なんかにもいいですね。
保存も効くので、予備ご飯として購入しておくのもありかと思います。
お家で簡単に出来る韓国風のヤンニョム焼きそば。おすすめです。
でわ~。