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暑い日にぴったりのひんやりスイーツ新登場! 凍らせておいしい「みるく金時」と「宇治金時」の味わいは?

アケ姐さんカルディ好きのwebデザイナー

日差しが強くなり、気温が高い日も増えて、夏はすぐそこ。冷たいスイーツが恋しくなる季節ですよね。そんな時にぴったりなのが、カルディコーヒーファームから新登場した「凍らせておいしい みるく金時」と「凍らせておいしい 宇治金時」です。 この2品は、北海道産小豆のつぶあんを使用した、風味豊かな和スイーツです。
今回は、「凍らせておいしい みるく金時」と「凍らせておいしい 宇治金時」の味わいや、おすすめの食べ方などを詳しくご紹介していきます。 暑い日にぴったりのひんやりスイーツをお探しの方は、ぜひチェックしてみてください。

2種類の「凍らせておいしい」

北海道産小豆のつぶあんを使用した2つの和スイーツがカルディから発売されました。パッケージもカキ氷のイラスト、配色も「和」という感じになっています。

美味しい小豆に加え、ほろ苦い抹茶の風味が楽しめる「宇治金時」と濃厚な練乳の甘さが味わえる「みるく金時」凍らせてそのままは勿論、アレンジも楽しめます。カルディでの発売場所は冷凍コーナーではなく通常棚です。最初は液状のまま売っています。

凍らせてそのまま

みるく金時

綺麗なあずき色のミルク金時。練乳の甘味に優しい小豆の甘さで、ちょっと懐かしい感じの味わいです。食べ方は下から押し上げるようにするとニョキっと出てきます。ちょっと柔らかめでシャリっとした食感です。

冷やし方が良くなかったようで、下に小豆が固まってしまいました。ですので、少し揉んでから横にして冷やすと小豆が偏らずに済みます。

宇治金時

この濃い色は抹茶好きには堪らないですよね!まろやかな渋みが特徴的です。

抹茶の香りが口いっぱいに広がり、後味は抹茶の余韻を残しつつ、すっきりとしています。

おすすめの食べ方

飲むように楽しむ牛乳割り

牛乳で練乳の甘さが緩和され、スッキリした飲み口になります。牛乳の量はお好みで。

抹茶感は少し薄れてしまいますが、小豆の美味しさが引き立ちます。抹茶ミルク美味しいです。最後に溜まった小豆を食べてモグモグするのも良いですよね!

鉄板!バニラアイス添え

バニラアイスの甘いコクと練乳がマッチして、よりクリーミーさが増した美味しさになります。

シャリっとした食感にバニラアイスの滑らかさが口の中で溶けて合わさって、互いの美味しさを引き立て合います。バニラアイスの冷たさが、小豆の甘さをより一層引き立て、小豆の甘さがバニラアイスのミルキーな風味をより豊かに感じさせてくれます。

抹茶の苦味とバニラの甘味が絶妙にマッチし、互いの美味しさを引き立て合う、王道ともいえる組み合わせです。

後味は甘さ控えめで少しほろ苦い抹茶の風味になりました。相性は抜群で和と洋の風味が融合した、大人なスイーツです。

大人のほろ酔い!ワイン割り

カルディで購入した、桃がジューシーに香る甘口 スパークリング「ペスカ」。フルーティで甘い香りです。綺麗なピンクのカクテルみたいで可愛らしいですね。味はミルキーで優しい甘さ。甘口とは言え、ワインなので思ったよりもスッキリした飲み口です。

元は左です。みるく金時を入れると、あっという間に濁り酒風になります。お試しの際はよく混ぜて下さい。シュシュワして飲み易い為、飲みすぎ注意です!

こちらはカルディで購入したハメケン・セラーズ エル・パソ フリッツァンテ(白・微発泡)やや辛口。フルーティーでスッキリ系のワインです。
抹茶サワーのワイン版で気持ちよく酔えます。飲んだ直後は抹茶があまり感じらませんが、後味はほろ苦い抹茶をしっかり感じられます。

混ぜると色が「青汁」っぽくなりますが、ちゃんと抹茶が残っています。少し甘味が加わるもののワインのフルーティさもあり、飲み易くなっています。

暑い日のデザートにおすすめ

ミルキーなみるく金時、ほろ苦い宇治金時、どちらもベースの味を生かしつつ、小豆の甘さも引き立つ良いバランスのアイスでした。そのまま食べるならお皿もスプーンも必要ない手軽さも良いポイントです。
暑い日に是非食べたい美味しい和スイーツ、皆さんもいかがですか?カルディへお立ち寄りの際はチェックしてみて下さいね!でわ~。

カルディ好きのwebデザイナー

東京在住。ほぼリモートワークのwebデザイナー。カルディと料理とお酒が好き。お勧めのカルディ商品のレポートやちょっとしたお手頃で美味しくなるアレンジを紹介します。訳あってバツイチだけど、でも平気。寂しくなんてない。弱点はお酒を飲むと泣く事。痛みに強いが優しさに弱い。

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