Yahoo!ニュース

手軽にメキシカンなひとときを!トロトロチーズと旨味たっぷりプルドポークのカルディ「冷凍ケサディーヤ」

アケ姐さんカルディ好きのwebデザイナー

メキシコ料理といえば、タコスやブリトーなど、スパイシーで美味しいものが沢山ありますよね。でも本格的なメキシコ料理を作ろうと思うと、材料を揃えたり、調理に時間がかかったりして、なかなか難しいと感じている方も多いのではないでしょうか。
そこでおすすめなのが、カルディの「冷凍ケサディーヤ」です。メキシコ風ホットスナックの定番であるケサディーヤを手軽に自宅で楽しむことができる商品。チーズはとろ~りとしていて、プルドポークはお肉の旨味が凝縮されています。一口食べると、メキシコの陽気な雰囲気が口いっぱいに広がりますよ。更に美味しく食べられるアレンジ用ソースもご紹介します。

お手軽!冷凍ケサディーヤ

家ではなかなか味わえないケサディーヤが冷凍で発売されました。ケサディーヤは、メキシコ発祥のチーズを挟んだトルティーヤ料理です。簡単にメキシコフードが味わえるのは嬉しいですね!

丸い生地に具材を挟んで折っている為、手で持ち易い形で食べ易くなっています。ランチや軽食、おやつなど、様々なシーンで楽しむことが出来ますよ。

ケサディーヤの調理方法

生地はトルティーヤよりやや厚めで、中にはチーズとプルドポークが入っています。

温め方は3種類です。
①電子レンジでの調理方法
袋から取り出し冷凍状態のまま電子レンジ(600W)で、1分~1分30秒 加熱。
②フライパンでの調理方法
冷蔵庫内で3~5時間程度、解凍した後に袋から取り出し、フライパンで 中のチーズがとろけるくらいまで両面を焼く。
③オーブントースターでの調理方法
冷蔵庫内で3~5時間程度、解凍した後に袋から取り出し、アルミホイルに のせ、オーブントースターで3~5分程度を目安に加熱。

チーズとプルドポークの相性抜群!

オーブントースターで焼いてみました。途中、ピザを焼いているようなトマトとバーベキューソースのいい香りで食欲がそそられます。

チーズがトロっと溢れる感じにはなりませんでしたが、ホロホロのお肉の旨味とチーズのコクが相性バッチリです。辛みやスパイシーさはなく、食べやすい味になっています。生地はモッチリしていて食べ応えもしっかりです。

見て下さい、このお肉の繊維!プルドポークは、豚肉を長時間低温でじっくりと煮込んだ料理で。その名の通り、「Pulled(引き裂いた)」という意味で手でほぐせるほど柔らかくジューシーな味わいが特徴です。

粗めにほぐしてあるので、思ったより噛み応えがあって、しっかり「お肉」という感じが楽しめます。ランチやちょっとした軽食に良さそうです。

アレンジはソースを変えて!

ソースを変えて美味しく味変します。用意したのはサルサソースアボカドディップとです。サルサソースはスーパーで売っている市販品です(辛さレベル2)お肉やタコスチップスにも合わせられるので、一瓶あると意外と便利ですよね。

トマトの酸味とピリッとした辛み。サルサソース!

サルサソースの酸味と辛味が、チーズやプルドポークの濃厚な味わいを引き立て、より一層美味しくなります。

トマトや玉ねぎなどの具材が入ったサルサソースは、ケサディーヤに食感をプラスしてくれます。

マイルドでクリーミーな味わい。アボカドディップ!

アボカドディップはお家で簡単に作れます。材料はアボカド1つにマヨネーズ、レモン汁、クリームチーズ、塩コショウです。是非やってみて下さい。

アボカドが固くて、少し粗いディップになってしまいましたが、クリーミーな味わいとマイルドな風味が、チーズやプルドポークの濃い目の味にピッタリです。

アボカドに含まれる良質な脂質は、ケサディーヤにコクと深みを与えてくれます。アボカドはチーズやプルドポークに含まれる脂質と相性が良く、胃もたれを防いだり、食物繊維は腸内環境を整える効果。またビタミンEはアンチエイジングだったりするので、味だけでなく栄養面でも相性が良い組み合わせです。

サッと出来る簡単メキシコ料理

お手軽なのにしっかりした味わいが楽しめる冷凍ケサディーヤ。チーズとプルドポークの相性が良くて、美味しく頂けました。いくつかストックしておくと、ちょっと急いでいたり、小腹が空いた時に便利です。海外の定番料理が楽しめるのは簡単に嬉しいですね。
カルディへお立ち寄りの際は、是非冷凍コーナーをチェックしてみて下さい。でわ~。

カルディ好きのwebデザイナー

東京在住。ほぼリモートワークのwebデザイナー。カルディと料理とお酒が好き。お勧めのカルディ商品のレポートやちょっとしたお手頃で美味しくなるアレンジを紹介します。訳あってバツイチだけど、でも平気。寂しくなんてない。弱点はお酒を飲むと泣く事。痛みに強いが優しさに弱い。

アケ姐さんの最近の記事