Yahoo!ニュース

究極の節約鍋!包丁も使わず10分で完成!3日連続で食べても飽きない「激ウマ激安鍋」

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

今の世の中物価は上がり放題、しかし手取りのお給料は減る一方…
こうなったら「食費」を減らすしかない!
そう思っている方も多いと思います

そこで今回は究極の節約鍋をご紹介したいと思います!

\激ウマ激安鍋/

これを初めて作った時に家族が大絶賛して、その次の日も「このお鍋が食べたい!」とのリクエスト!
3日間連続で作ったお鍋なんです

節約!時短!旨い!

ビックリするほどクセになるお鍋ですので一度作ってみて下さい

▼1分間の簡単な作り方動画

材料

  • もやし 
  • 豆苗
  • レタス
  • 豚の小間切れ肉
  • お好みで〆の麺
  • ★水 1500cc
  • ★醤油 80cc
  • ★麺つゆ(3倍濃縮)60cc
  • ★オイスターソース 大さじ2
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ2
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★おろしにんにく チューブ5cm
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★鶏油(チーユ)大さじ2

作り方

もやしは軽く洗います

豆苗はハサミで切ります

豆苗は根っこをお水につけて窓際に置いておくとぐんぐん育って元通り!このお鍋を頻繁に作るので我が家の窓際は豆苗だらけです

レタスは大きめにちぎります

ここまで5分もかかりません!

★の材料をお鍋に入れて沸騰させます。これでスープのできあがりです

材料にある「鶏油 チーユ」ですが、業務スーパーにお安く売ってあります
ちゃんぽんや野菜炒め、チャーハンやラーメンに入れるとプロの味になるので、持っているととっても活用出来る調味料です

10以内で準備ができました!

食べ方は豚肉と野菜をスープに入れます

サッとしゃぶしゃぶして火が通ったら頂きます

これが本当に美味しいんです!!

お鍋の途中や〆に麺を入れるのもおすすめです

野菜は煮込まずサッと火を通すのがポイント!シャキシャキ感を楽しむお鍋です

このお鍋を考案したきっかけは旦那がなんとなく作ったラーメンでした

レシピ→旦那が作った頑張らないラーメンが神レシピだった

このラーメンがとっても美味しくて!ご紹介をしてから「何度もリピしてます!」と有り難いメッセージも頂きました
あまりの美味しさに「このスープをお鍋に使えないかな?」と思ったのが考案したきっかけでした

節約するのは本当に大変ですが、共に頑張りましょうね
ぜひ一度作ってみて下さい

この他にもInstagram、YouTubeでは節約レシピをたくさんご紹介していますので、ぜひ覗いてみてください

・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事