【大阪・難波】テレビで話題!最高級の鰹節が香る究極出汁のしゃぶしゃぶが旨い裏なんばの創作和食店
大阪・難波にある、風味豊かな鰹節と牧草豚のしゃぶしゃぶが楽しめる「達屋 なんば店」をご紹介します。しゃぶしゃぶ好きの友人がおすすめで、一緒に行ってきました。
大阪メトロ御堂筋線のなんば駅より徒歩5分。裏なんばの「サウスロード千日前」にあります。自社農園で育てた無農薬野菜、北海道の放牧豚、毎日届く新鮮魚介と共に、日本酒が楽しめる創作和食店。風味豊かな「削りたて最高級鰹節」も自慢。
出汁や食材はもちろん、ポン酢、調味料、麺にこだわった「究極の出汁しゃぶしゃぶ」は、テレビでも紹介された話題の一品を味わえます。
北海道放牧豚 究極の出汁しゃぶしゃぶ プレミアムコース 5,000円(税込)
当日に入荷する新鮮なお造りの盛り合わせと、達屋の人気料理、出汁しゃぶしゃぶが味わえるコースです。
付きだし:ツナと大葉の塩豆腐
塩豆腐にはご自慢の鰹節節を目の前でたっぷりかけてくれます。鰹節の香りを楽しめ、塩と豆腐と鰹節の風味が口いっぱいに広がります。
付きだし:無農薬野菜のサラダ
シャキシャキした新鮮野菜のサラダは、ボリューム満点です。
お造り五種盛り合わせ
メバチマグロ、ヒラアジ、平目、サーモン、ホウボウの5種類の盛り合わせは、新鮮さを感じるコリコリとした食感と、お魚の旨味が味わえるとても美味しいお造りです。
煮込み大根 揚げニラソース
揚げた煮込み大根をペースト状のニラソースにつけていただきます。ニラの旨味がアクセントになり、大根からはジュワっと出汁と抜群の相性。
北海道放牧豚食べ比べ 究極の出汁しゃぶしゃぶ
削りたての鰹節をふんだんに入れた、甘さと鰹節の風味と旨味が詰まった出汁でいただきます。
北海道放牧豚は肩ロースと豚バラの2種類で、赤身の濃厚な旨味があります。脂はほんのり甘さを感じます。
野菜は無農薬とのこと、きのこが入っていて出汁に旨味が加わります。しっかり煮込んだきのこには出汁の旨味が染み渡ります。野菜本来の美味しさと出汁の味わいを楽しめました。
シメ
しゃぶしゃぶで残った出汁で〆に雑炊を楽しめます。お肉と野菜から出た旨味が凝縮された出汁で味わう雑炊は最高に美味しかったです。
自家製ジャスミンプリン 500円(税込)
達屋人気のスイーツを追加。ジャスミン茶葉の風味が効いたとろーりプリン。ほろ苦いカラメルも用意されましたが、そのままプリンだけでも十分に美味しいです。
舌で四季を感じられる上品な和食を、鰹節のいい香りが広がる個室で味わえる大人の隠れ家のような店内。接待や宴会でも利用できる落ち着いた雰囲気です。
▼ 達屋 なんば店
大阪府大阪市中央区難波千日前1-8 2F
06-6567-8373
営業時間:17:00~23:00
定休日:なし
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