【銀座】ベルギーチョコレートブランド〈ブノワ・ニアン〉日本一号店誕生!
フランスのレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」にてショコラティエオブザイヤーを受賞した、ベルギーチョコレートブランドの〈BENOIT NIHANT(ブノワ・ニアン)〉の国内一号店が、東京都中央区銀座に9月16日グランドオープン。元エンジニアという経歴を持つベルギー出身のカカオ職人ブノワ・ニアン氏が2005年に立ち上げたチョコレートブランドの気になるチョコレートと銀座店で味わえる特別なパフェを紹介します。
「世界一のチョコレート」を目標に掲げ〈BENOIT NIHANT GINZA〉オープン!
同店を展開するのは、(株)カネカのグループ会社・カネカ食品(株)。 同社は2019年にブノワ・ニアンのチョコレートの輸入販売を開始し、全国の特設会場や公式オンラインショップで販売。今回オープンした銀座店は、日本初の旗艦店であり、タブレットチョコレート、ボンボンの他、日本限定の焼き菓子やチョコレート菓子、洋生菓子など40のアイテムを販売します。
〈ブノワ・ニアン〉のチョコレートは、「単一農園」「単一品種」のカカオを用いたシングルオリジンが特長で、焙炒から製品まで一貫して自らの工房で生産。
また、ペルーに保有する自社のカカオ農園では、環境に配慮したカカオ農園作りやカカオ生産者とのフェア・トレードに取り組んでいます。
自分ご褒美はもちろん「銀座の手土産」に最適なアイテムも
ショーケースには、ケーキやボンボンショコラの数々が並びます。自分の好みの味わいはもちろん、送り主の好みなどを考えながら吟味。キラキラと宝石のように輝くチョコレートを選ぶ幸福な時間も味わって。
シンプルにカカオの味わいが楽しめると好評なのが「ガナッシュサンドクッキー」(4個入り 3,000円)。香り高いガナッシュを発酵バターを使用したクッキーにたっぷりサンドしています。バニラやラムレーズンなどのフレーバーも。とろけるような口溶けの虜になること間違いなし。
予約制の「カフェスペース」でじっくりチョコレートを味わう
店舗の地下は、地下の内装はグリーク・オレンジ色でエレガントなカフェスペースを設けており、「ショコラパフェセット」と「カフェセット」の2つのメニューを提供。
日本限定の「ショコラパフェ」は、芸術的な見た目はもちろん、同店を代表するチョコレート「マヤンレッド」の味わいを、ふんだんに楽しめるような構成になっています。
カフェの利用は事前予約制あらかじめ予約フォームより予約が必要。入店時間は12:00~、14:30~、17:00~、19:30~の4部制。今後カフェメニューも増えていくとのこと。詳細は公式サイトをチェックしてみてくださいね。
〈BENOIT NIHANT GINZA(ブノワ・ニアン ギンザ)〉
・東京都中央区銀座 4-6-18 ギンザアクトビル1F、B1F
・11:00~21:00
・
03-5579-5820
・公式サイト