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【京都市中京区】エスプーマを使った、映えると評判のふわふわ泡料理、食べてみたら味も抜群!

HOTSUU地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 麩屋町錦を少し上がると、なんとも風情のある看板の下に、間口の狭い京風の路地玄関がありました。入っていくと、ガラス越しに、京町家をイタリアン風に改装したお洒落な店舗が見えてきます。「キヨミズノジカン ~泡と葡萄と~」は、魚、肉、京野菜など京の自家製食材をふんだんに使った和食、京たまご茶乃月を使用した玉子かけご飯など、味に定評のある京家きよみずグループがプロデュースしたイタリアンのお店ということで、期待を膨らませながら入店しました。

間口の狭い京風の路地玄関、入っていくと京町家をイタリアン風に改装したお洒落な店舗が
間口の狭い京風の路地玄関、入っていくと京町家をイタリアン風に改装したお洒落な店舗が

 ランチタイムということもあり、軽めにしようと、まるごと骨付き鶏もも肉の チーズ入りトロトロホワイトシチューと自家製パンとデザートを注文しました。「えっほんまに泡立ってる」と思わず声を。一面、まるで淡雪の世界でした。インスタ映えするだけでなく、ベシャメルソースに骨からとろけ落ちるほど柔らかいチキンを絡めるとこれがまたいい。

まるごと骨付き鶏もも肉の チーズ入りトロトロホワイトシチューと自家製パン
まるごと骨付き鶏もも肉の チーズ入りトロトロホワイトシチューと自家製パン

 エスプーマは、世界一予約のとれないレストランとして有名であったスペイン「エル・ブリ」のシェフ、フェラン・アドリア氏が、ソーダサイフォンを使い、「空気のように軽い泡」の料理を作ったことが始まりと言います。デザートの四角いプリンもパリッとコーティングした表面を崩すと中から濃厚な旨みが出てきて美味しかったです。 

パリッとコーティングした表面
パリッとコーティングした表面

 他にも、北海道産の牛ハツをトマトの泡でいただく牛ハツの煮込みや生牡蠣にレモンベースの泡をかけた逸品や、白身と出汁を合わせた泡の卵かけご飯などなど、エスプーマを使用したふわふわな泡料理とスパークリングやシャンパン、ビールなど、「泡」をモチーフにしたドリンクやいつでも開けたての風味豊かなワインを堪能できます。(まん延防止等重点措置期間中は酒類提供はありません。詳しくはお確かめください)

「キヨミズノジカン ~泡と葡萄と~」提供 同店HPより
「キヨミズノジカン ~泡と葡萄と~」提供 同店HPより

 アボカドチーズのピザバーガーのプレートランチ、赤エビとムール貝のペンネ、新作あわあわパスタなど、メニューもまだまだあります。優しく物静かに対応してくれるスタッフさんたちも素敵です。デートコースにも最適ですよ。テイクアウトもあります。

デートコースにも最適
デートコースにも最適

キヨミズノジカン ~泡と葡萄と~」 

 京都市中京区麩屋町通り錦小路上ル梅屋町493 075-205-5442

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 「YAHOO!ニュース ベストエキスパート2024 地域クリエーター部門 特別賞」を受賞 京都をこよなく愛する地域ニュースサイト号外NETの京都市担当タウンクライヤ―です。四国から大阪の元地方紙記者。観光ガイドをしながら京都時空観光案内2024(観光ガイドのための京都案内マニュアル)全19巻や「やさぐれ坊主京を創る 前田玄以の生涯」(京都文学賞一次審査通過)はじめ、京都を題材にした小説なども執筆しています。

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