「面倒くさくないのにサクサクの仕上がり!」トースターで焼くだけ【鮭のパン粉焼き】時短おかず/簡単おつ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、面倒くさくないのにサクサクの仕上がり!
「鮭のパン粉焼き」を紹介します。
トースターで焼くだけで作れちゃうので、おかず作りを時短したい時に大活躍しますよ◎
【材料】※2人前
■生鮭 2切れ
■塩こしょう 少々
■マヨネーズ 適量
■パセリ 適量
■黒こしょう 適量
(A)パン粉 大さじ2
(A)粉チーズ 大さじ1
【作り方】
①鮭は全面キッチンペーパーで軽く押さえつけるように水分を吸い取る。(A)は混ぜ合わせておく。
②鉄板にアルミホイルを敷き、鮭を置いて皮以外の部分に塩こしょうを軽くふる。手で撫でるようになじませる。
③ マヨネーズを皮以外の部分に塗り広げ、上から(A)を押さえつけるようにまぶす。トースターで15分焼く。
④器に移し、黒こしょうとパセリを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
- 鮭は最初に水分を拭き取らないと生臭くなるのでご注意下さい。
- アルミホイルはくっつきにくい加工のされたものがオススメです。無ければオリーブオイルを塗っておくか、オーブンシートで代用しても◎
- 皮もカリッと焼いて食べたいという方はマヨネーズとパン粉を全体にまぶしてもOKです。
- 途中でパン粉が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
【おわりに】
いかがでしたか?火を使わずにトースターだけで作れるので、おつまみとしても嬉しい一品ですよ。是非一度お試しくださいね。