【大津市】近江牛を使った贅沢な三段重が最高すぎた
滋賀の飲食店を食べ歩く"なんちゃん"がやってきたのは、大津市浜大津にある『肉酒場モダンミール大津店』さん。
こちらのお店は、2015年にオープン。近江牛がお手頃な価格で食べられるとあって、ランチ、ディナーともに大人気となっています。
そんな肉酒場モダンミールでは、2023年5月よりこんな新商品の提供を開始。見ての通り、可愛らしい球体型の器となっています。
3段になっており、それぞれ最高の近江牛料理が詰まっているんです。
[詳細はここからもチェックできます]
https://www.instagram.com/reel/C9W9LFwN1gA/
まず一段目は、黒毛和牛の自家製生ハムと季節の野菜10種の彩り豊かな野菜畑。
これが見た目だけを意識した前菜ではないんですよ。上品な味わいで、とっても美味しい。かなり本格的で、期待が高まる。
二段目は、近江牛のレアステーキ重。レアステーキがこれでもかってぐらいに敷き詰められていて、贅沢な一品。
まずお肉が非常に柔らかくて、噛むたびに旨味がジュワッと。
これだけで食べても肉の旨みを感じられるのですが、タレと黄身を絡ませると、美味しさは倍増。あと紫蘇、ライム、ワサビもあって、薬味で味変しながら食べられるのも良いところでしたね。
三段目は、近江牛をじっくり煮込んだ赤ワイン煮込み。
お肉はしっかりと煮込まれていて、ホロホロ。赤ワインのコクもしっかりと効いてて、噛むたびに肉の旨みを堪能できました。
いや〜、これもレベル高いな。
そんなお肉たちと合わせたのが、赤ワイン。
ワインもイチオシで、ラインナップも充実。各599円からと料金もお手頃で、昼呑みにも最適です。
あと登録有形文化財にもなっている「旧大津公会堂」の1Fにあるので、雰囲気も抜群!昔ながらの良さも残しながら、モダンな高級感のある空間でとってもオシャレです。
ちなみに今回ご紹介した「近江鞠」は、ランチだけでなくディナーでも注文可能。
他にもランチメニューは豊富に揃っており、色んなシーンで利用されているそう。
浜大津駅から徒歩2分ほど。大津駅からも徒歩10分ちょっと。
大津周辺で美味しい近江牛の料理が食べたい方は、ぜひ足を運んでみてくださいっ!
[人気店の3号店目がオープンしてます]
6/15にオープンした『肉食堂 最後にカツ。』の3号店 / 大津市大萱
店舗情報
[店名]肉酒場モダンミール 大津店
[住所]滋賀県大津市浜大津1-4-1 旧大津公会堂 1F
[営業時間]11:00~14:00 17:00~22:30
[定休日]不定休
[駐車場]有(共同で8台。満車の場合は実費)
[支払い方法]電子マネー可、カード可、QRコード決済可
[お店のSNS]https://www.instagram.com/modern_meal_otsu/