【ホットケーキミックスで簡単!】カラメルりんごケーキの作り方!混ぜて焼くだけ!お手軽ケーキレシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、カラメルりんごケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単お手軽!!
カラメルりんごケーキの作り方
材料(15cmケーキ型1台分)
<ケーキ>
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- グラニュー糖 大さじ1
- 牛乳 大さじ3
- サラダ油 50ml
<カラメルりんご>
- りんご 2個
- グラニュー糖 大さじ4
- 無塩バター 15g
- レモン汁 大さじ1.5
- 水 大さじ1
作り方
- カラメルりんごを作る。りんごの皮を剥き、8等分にする。
- フライパンにグラニュー糖、バター、水を入れバターが溶けてから1分ほど加熱する。
- りんごを加えカラメル色になるまで加熱し、レモン汁を加える。
- りんごを型の底に敷き詰める。
- ケーキ生地を作る。卵を溶きほぐし、グラニュー糖、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
- ケーキ型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分焼く。
- 15分ほど粗熱をとり、型から取り出し完成。
ポイント・コツ
- りんごはカラメル色になるまで加熱しましょう
- カラメルりんごができたら型の底に敷き詰めカラメルも入れましょう
- レモン汁を加えると少しはねるので火傷に注意してください
- 焼き上がったあとは15分ほどしたら型から取り出してください
おわりに
いかがだったでしょうか?タルトタタン風のりんごケーキです!りんごの酸味と歯応えが癖になる味わいです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数129万人)