【お正月レシピ】お正月の定番!田作り(ごまめ)の作り方!忙しくてもパパッと作れる簡単おせち料理
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、田作り(ごまめ)の作り方をご紹介します。お正月の定番!おせち料理にはかかせない「田作り(ごまめ)」レシピです。
田作り(ごまめ)の作り方
材料(3人分)
- 田作り(ごまめ) 30g
- くるみ 30g
- はちみつ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 白胡麻 小さじ2
作り方
- くるみを適当な大きさに砕き、フライパンで炒る。田作りもフライパンで炒る。
- フライパンに、醤油、みりん、酒、はちみつを加え沸騰させる。
- 少しとろみがついたら火を止め、くるみ、田作り、白胡麻を加えからめる。
- もう一度火にかけ、タレがよくからんだら、取り出し、クッキングシートの上に広げて冷まし完成。
ポイント・コツ
- 炒る時はアルミなどを敷くと焦げ防止になります
- 沸騰してぷくぷく泡だってきたら、ごまめと胡桃を加えましょう
- しっかりタレをからめてから火にかけてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ハチミツで甘さをつけることで、ちょっと一味違った味わい深い美味しい仕上がりになります。炒めるだけなので、すごく簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)