Yahoo!ニュース

【お正月レシピ】お正月の定番!田作り(ごまめ)の作り方!忙しくてもパパッと作れる簡単おせち料理

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、田作り(ごまめ)の作り方をご紹介します。お正月の定番!おせち料理にはかかせない「田作り(ごまめ)」レシピです。

田作り(ごまめ)の作り方

材料(3人分)

  • 田作り(ごまめ) 30g
  • くるみ 30g
  • はちみつ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 白胡麻 小さじ2

作り方

  1. くるみを適当な大きさに砕き、フライパンで炒る。田作りもフライパンで炒る。
  2. フライパンに、醤油、みりん、酒、はちみつを加え沸騰させる。
  3. 少しとろみがついたら火を止め、くるみ、田作り、白胡麻を加えからめる。
  4. もう一度火にかけ、タレがよくからんだら、取り出し、クッキングシートの上に広げて冷まし完成。

ポイント・コツ

  • 炒る時はアルミなどを敷くと焦げ防止になります
  • 沸騰してぷくぷく泡だってきたら、ごまめと胡桃を加えましょう
  • しっかりタレをからめてから火にかけてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ハチミツで甘さをつけることで、ちょっと一味違った味わい深い美味しい仕上がりになります。炒めるだけなので、すごく簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事