「一度食べたら戻れない!」カリザクコリコリッ!鶏の唐揚げよりウマい【えのきの醤油唐揚げ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、一度食べたら戻れなくなる
「えのきの醤油唐揚げ」を紹介します。
食材はえのきだけなのに、まさかの鶏肉よりウマい!!
外はカリカリザックザク!中はコリコリッ!
この食感、病みつきになりますよ。
これを食べてからは「鶏の唐揚げより、こっちのほうがいい!」
と家族からのリクエストが絶えず
今でも頻繁に作らされています(笑)
えのきだから鶏肉より安上がりですし、
食物繊維も摂れてヘルシー◎
まさにいい事づくしです(笑)
まだ食べたことが無い方は
是非この機会に作ってみてくださいね。
材料 ※3人前
- エノキ茸 200g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- (A)醤油 大さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
作り方
①エノキ茸は石づきを切り落とし、適当な大きさに裂いておく。
②保存容器などに(A)を混ぜ合わせ、エノキ茸をくぐらせる。※根本の部分はしっかり浸すと塩辛くなるので、さっとくぐらせる程度で大丈夫です。
③片栗粉をたっぷりまぶす。
④深さ1cmのサラダ油をひき、③を揚げる。両面がこんがりきつね色になるまで揚げたら、油切り網にのせてしっかり油をきって出来上がり。