【大津市】絶品マーボーラーメン、ピザにうなぎ釜めし!オールジャンル熟す達人店主と美人ママが営む居酒屋
こんにちは、Sariです!今回はグルメレポです!
今回は大津市大萱にある居酒屋さん、「食悦家かなめ Deux」(以下かなめ)さんへ行ってきました!
リーズナブルなのに美味しく、お店の雰囲気もとってもいいお店さんです!
定番から期間限定のメニューまで色々食べてきましたので、レポートお楽しみに!
それでは行ってみましょう!
お店のある場所
かなめさんがあるのは、大津市大萱。JR瀬田駅から徒歩2分の好立地にお店はあります。
ここの場所にオープンする前も瀬田で居酒屋さんをやっておられましたが、2017年にこちらに移ってこられたそうです。
駐車場はお店の前に1台。近隣にはコインパーキングも沢山ありました。
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店主の本郷かなめさんと奥様の広恵さん。息ぴったりの接客で、お客さんを飽きさせません。
お二人の醸し出す温かい雰囲気と料理の美味しさに、お店のファンになる人が後を絶たず、現在、居酒屋営業は週末の金土のみとなっていますが、筆者が行ったときもお客さんでいっぱいでした。
店内とメニュー
店内はウッドを基調としたシンプルかつナチュラルな造り。
奥にはカウンター席もあって、総数40席はありますが、行った当日(写真は別日に撮ったもの)19時半頃に行ってすでにほぼ満席でした。予約をされて行く方がおすすめです。
こちらが定番メニュー。どれもリーズナブルですよね。食いしん坊の私としては、この値段ならいっぱい食べてみたくなっちゃいます。
お店の壁には、期間限定メニューがあります。こちらも色々おいしそう。店主のかなめさんは、さまざまなジャンルの料理を経験してきたスペシャリストなので、メニューもこのような和食から、ピザ、ラーメン、プリンアラモードまで!すべて手作りだそうですよ。というのも
トイレに行く途中の壁にこんな張り紙が貼ってあったんです。電子レンジがないって、すごいですよね!
お酒はこのようなラインナップ。滋賀の地酒も飲めます。
食べてみました
オーダーしたのは以下の通り。
- コークハイ(550円)
- さしみ三種盛り(700円)
- 豚肉の焼肉サラダ(750円)
- エビマヨ(500円)
- ひね鶏の塩焼き(580円)
- ポテトフライ(500円)
- うなぎの釜めし(780円)
- めんたいチーズピザハーフ(500円)
- マーボーラーメン(700円)
- プリンアラモード(480円)
かなり頼みましたねー。一言ずつレビューしていきますね。
さしみ三種盛り(700円)なんですが、取材だということで、一品おまけしてくださいました!新鮮でとても美味しかったー!”はも”もあるなんて、太っ腹ですね。
豚肉の焼肉サラダ(750円)生野菜に炒めた豚肉がどーん!甘辛ダレでにんにくも少し効いていて、モリモリたべちゃうやつ。お酒も飲んでましたが、白ご飯が欲しくなりました。
エビマヨ(500円)マヨソースがこってりたっぷり。甘めの味付けでした。これは取り合いになっちゃうやつですね。
ひね鶏の塩焼き(580円)若鶏とは違う、コリコリとした歯ごたえで、焼き加減も絶妙なので噛むとじんわり旨みが広がって味わい深く美味しかったです。個人的にはなかなかのヒットでした。
ポテトフライ(500円)こういう何でもないのが食べたくなるのよね、と同行者のリクエストで頼んだのですが、確かに何だかめちゃくちゃ美味しく感じました(笑)特別な塩でも使ってるのですか、と聞くと、「いえ、普通の塩ですよ」と。油がいいのかもしれません。やめられない止まらない、美味しさでした。
うなぎの釜めし(780円)うなぎが780円で食べられるなんて!しかも目の前で釜炊きです。
火が消えるまで30分くらいかかったでしょうか、消えてから5分待ってと言われてワクワクしながら待って、いよいよオープン!
ツヤツヤのご飯!うなぎのいい香り。味がしみこんだご飯が絶品でした!
めんたいチーズピザハーフ(500円)見た目は映えませんが、そういうものこそ美味しいやつです。
薄いサクサクのピザ生地に、めんたいとチーズでお酒がグイグイ進みました!
〆のラーメンはマーボーラーメン(700円)かなめさんの人気商品で、私も必ず頼みます。
肉味噌が絶品で、それを混ぜて麺に絡ませて食べるのがまた美味しいのです。少し辛めなんですが、〆にはピッタリ。辛いもの好きな人には絶対おすすめしたいです。
デザートまで抜かりなく。プリンアラモード(480円)もはやプリンが見えないほど豪華な盛り付けにテンションが上がります!
もともとパティシエになりたかったという店主のかなめさん。力の入れようが違います。右端のペーストは焼き芋のムースとのこと!手が込んでいて、なめらかでとても美味しかったです。下から出てきたプリンもとても美味しかったですが、けっこうこれまで食べてきた後だったので、なかなかのボリュームに、この分お腹を空けておけば良かったと後悔しました(笑)
仕出しもされています
金土に居酒屋営業をされているかなめさんですが、平日は仕出し料理を製造・配達されています。
なんでも作れるかなめさんの腕前が人気を呼んで、平日は仕出しの配達のためにランチ営業はお休みされることも。インスタグラムで確認が必須です。
仕出し料理はお祝い事から各種会合、法要など、様々なシーンに対応されています。
詳しくはホームページからも注文ができるようなので、チェックしてみてください!
まとめ
リーズナブルなのにとっても本格的で美味しい料理の数々、いかがでしたでしょうか。
店主のかなめさんは、「安くていっぱい食べてお腹いっぱいになってもらえたら本望」と笑顔でおっしゃいます。それをニコニコ見守る広恵さん、素敵なご夫婦です。
そんな二人に会いに、また今週末も沢山のお客さんが集うのでしょう。
私もまた、お二人に会いに行きたいと思います。