砂糖不使用!冷やしても美味しい【4ステップで簡単】新玉ねぎの和風ポタージュ〜ほっこり落ち着く味
〜新玉ねぎのスープレシピ〜
新玉ねぎはみずみずしくて辛みが少なく、甘みがあるのが特徴。旬は3月〜5月の春から初夏までです。もうすぐ収穫時期が終わってしまう新玉ねぎ。シーズン中に、その特徴を活かして美味しく調理しましょう。
生で食べてももちろん美味しいですが、今回はそのみずみずしさを活かし、「新玉ねぎのポタージュ」にしあげました。
新玉ねぎをスライスして調味料とともに鍋に入れたら、そのまま10分煮るだけでとろとろ状態になります。火が入りやすいので、調理時間も短くて済みますよ♪今回はそのあとミキサーで攪拌しますが、ご家庭にミキサーが無い場合は、新玉ねぎをスライスせずに、すり下ろして作ることも出来ます。
和風だしで優しい味の新玉ねぎポタージュ♪素材の美味しさを最大に引き出しました!
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2 人前
新玉ねぎ2個 350g
水 200ml
顆粒だし 小さじ2
塩 2つまみ
ホワイトペッパー 少々
オリーブオイル 適量
クルトン 適量
乾燥パセリ 適量
【作り方】
①新玉ねぎスライスする
②水・顆粒だしを加えた鍋に加えて火にかけ、沸騰後弱火で10分煮る(蓋をする)
③②をミキサーにかけ、塩とホワイトペッパーを加える
④器に盛り、お好みでクルトン・オリーブオイル・乾燥パセリをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・加熱時間は10分が目安。新玉ねぎがとろとろになったらOK
・ミキサーがない場合は、①の工程で新玉ねぎをスライスせず、すり下ろして使いましょう
ミキサーを使わないことで口当たりは変わりますが、それでも美味しく作れます
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!