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砂糖不使用!冷やしても美味しい【4ステップで簡単】新玉ねぎの和風ポタージュ〜ほっこり落ち着く味

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜新玉ねぎのスープレシピ〜

新玉ねぎはみずみずしくて辛みが少なく、甘みがあるのが特徴。旬は3月〜5月の春から初夏までです。もうすぐ収穫時期が終わってしまう新玉ねぎ。シーズン中に、その特徴を活かして美味しく調理しましょう。

生で食べてももちろん美味しいですが、今回はそのみずみずしさを活かし、「新玉ねぎのポタージュ」にしあげました。

新玉ねぎをスライスして調味料とともに鍋に入れたら、そのまま10分煮るだけでとろとろ状態になります。火が入りやすいので、調理時間も短くて済みますよ♪今回はそのあとミキサーで攪拌しますが、ご家庭にミキサーが無い場合は、新玉ねぎをスライスせずに、すり下ろして作ることも出来ます。

和風だしで優しい味の新玉ねぎポタージュ♪素材の美味しさを最大に引き出しました!

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】2 人前

新玉ねぎ2個 350g

水 200ml

顆粒だし 小さじ2

塩 2つまみ

ホワイトペッパー 少々

オリーブオイル 適量

クルトン 適量

乾燥パセリ 適量

【作り方】

①新玉ねぎスライスする

②水・顆粒だしを加えた鍋に加えて火にかけ、沸騰後弱火で10分煮る(蓋をする)

③②をミキサーにかけ、塩とホワイトペッパーを加える

④器に盛り、お好みでクルトン・オリーブオイル・乾燥パセリをトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・加熱時間は10分が目安。新玉ねぎがとろとろになったらOK

・ミキサーがない場合は、①の工程で新玉ねぎをスライスせず、すり下ろして使いましょう

 ミキサーを使わないことで口当たりは変わりますが、それでも美味しく作れます

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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