「ナス」があれば作って!「斬新なアイデア」でクセになる食べ方とは?
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811118/title-1718936745115.jpeg?exp=10800)
【7/24まで】「ちいかわ×選べるニュース」LINEスタンププレゼントキャンペーン実施中
LINEアカウントメディア プラットフォームの中から3媒体以上を友だち追加すると「ちいかわ」のLINEスタンプがもらえます。
「ぱるとよ」も参加していますので、ぜひこの機会に友だち追加をお待ちしています。
URL:https://u.lin.ee/Sr6exOD
開催期間:2024年7月24日まで
※このご案内はLINEヤフー社の取り組みで特別に掲載しています。
ナスを使った料理は数多くありますが、今回は斬新なアイデアで「生春巻きなすピザ」を紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811118/image-1718936623439.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生春巻きの皮をピザ生地にすることで、見た目も楽しく、クセになる味わいが楽しめます。手軽に作れるので、お家でのおつまみやランチにもぴったりです。
材料(2人前)
- なす 1本
- 生春巻きの皮 2枚
- コーン 大さじ2
- ピザ用チーズ 40g
- ケチャップ 大さじ2
- ハーブソルト 適量
- 油 適量
作り方
1. なすは洗って輪切りにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811118/image-1718936634522.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2. フライパンに油をひき、さっと濡らした生春巻きの皮を2枚のせます。ケチャップを塗り、ハーブソルトをかけます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811118/image-1718936647023.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811118/image-1718936653264.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3. 輪切りにしたなす、コーン、ピザ用チーズをのせます。蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811118/image-1718936660565.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811118/image-1718936689565.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4. なすに火が通ったら完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811118/image-1718936672062.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コツ・注意点
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811118/image-1720128694011.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
なすに火が通ればOKです。焦げないように様子を見ながら加熱してください。ケチャップだけでも美味しいですが、ハーブソルトを使うとより味に深みが出ます。
味わい
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811118/image-1718936718787.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生春巻きの皮がパリッとし、なすの柔らかい食感とピザ用チーズのとろける風味が絶妙にマッチします。ケチャップの甘酸っぱさ、ハーブソルトの香りが全体を引き締め、クセになる味わいです。パリッと食感と味の組み合わせが楽しめる、斬新な一品です。
まとめ
- 生春巻きの皮をピザ生地に見立てることで、パリッとした食感が楽しめます。
- 輪切りのなすとコーン、ピザ用チーズの組み合わせが新鮮です。
- ケチャップとハーブソルトで手軽に味付けができ、クセになる美味しさを楽しめます。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811118/image-1720128444172.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・ハズレの「桃」を買わない。たった3つのコツ!元スーパーの店員が解説!【知って得する買物術】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811118/image-1720128452969.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
・ハズレの「ほうれん草」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。