「ナス」があれば作って!「斬新なアイデア」でクセになる食べ方とは?
ナスを使った料理は数多くありますが、今回は斬新なアイデアで「生春巻きなすピザ」を紹介します。
生春巻きの皮をピザ生地にすることで、見た目も楽しく、クセになる味わいが楽しめます。手軽に作れるので、お家でのおつまみやランチにもぴったりです。
材料(2人前)
- なす 1本
- 生春巻きの皮 2枚
- コーン 大さじ2
- ピザ用チーズ 40g
- ケチャップ 大さじ2
- ハーブソルト 適量
- 油 適量
作り方
1. なすは洗って輪切りにします。
2. フライパンに油をひき、さっと濡らした生春巻きの皮を2枚のせます。ケチャップを塗り、ハーブソルトをかけます。
3. 輪切りにしたなす、コーン、ピザ用チーズをのせます。蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにします。
4. なすに火が通ったら完成です。
コツ・注意点
なすに火が通ればOKです。焦げないように様子を見ながら加熱してください。ケチャップだけでも美味しいですが、ハーブソルトを使うとより味に深みが出ます。
味わい
生春巻きの皮がパリッとし、なすの柔らかい食感とピザ用チーズのとろける風味が絶妙にマッチします。ケチャップの甘酸っぱさ、ハーブソルトの香りが全体を引き締め、クセになる味わいです。パリッと食感と味の組み合わせが楽しめる、斬新な一品です。
まとめ
- 生春巻きの皮をピザ生地に見立てることで、パリッとした食感が楽しめます。
- 輪切りのなすとコーン、ピザ用チーズの組み合わせが新鮮です。
- ケチャップとハーブソルトで手軽に味付けができ、クセになる美味しさを楽しめます。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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