知らず損してた!かぼちゃを食べると良い栄養効果5つと電子レンジだけで絶品よ簡単おすすめレシピ
今回は、かぼちゃを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 免疫力アップ
かぼちゃに含まれるビタミンA、C、Eは、私たちの体の免疫力を高める働きがあります。風邪予防や病気に対する抵抗力を強化したい方におすすめです。
2. 視力維持
ビタミンAは、目の健康維持に不可欠な栄養素です。夜間の視力低下を防ぎ、目の疲れを軽減する効果が期待できます。
3. 美肌効果
β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、肌のターンオーバーを促進し、肌を健康に保ちます。また、抗酸化作用もあり、シワやたるみの予防にも役立ちます。
4. 腸内環境改善
食物繊維が豊富なので、腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。腸内環境が改善されると、免疫力向上や美容効果も期待できます。
5. 生活習慣病予防
カリウムは高血圧予防に、マグネシウムはストレス軽減に役立ちます。これらの栄養素が豊富なかぼちゃは、生活習慣病予防にも効果的です。
それでは、ココから!
かぼちゃのレンチン蒸しチーズベーコン乗せの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
かぼちゃ:1/4個
ベーコン:1パック
シュレッダータイプのチーズ:適量
砂糖:ひとつまみ
塩:ひとつまみ
ブラックペッパー:お好みで
【作り方】
1. かぼちゃを皮ごと食べやすい大きさに切り、砂糖と塩をまぶして30分ほど置く。
2. 耐熱皿にかぼちゃを並べ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
3. 加熱後、ベーコンとチーズをトッピングし、お好みでブラックペッパーをふる。
はい!できあがり〜
電子レンジだけで、手軽に作れるかぼちゃのレンチン蒸しなので、ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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