知らずに損してた!豆腐を食べると身体に良い健康効果とコスパ抜群の簡単おすすめレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00598964/top_1696428084705.jpeg?exp=10800)
今回は、豆腐を食べる事で得られる身体に良い理由と簡単レシピを以下に紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00598964/internal_1696428111099.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【低カロリー・低脂肪】
豆腐は低カロリーで低脂肪ですが、良質のたんぱく質を提供します。
これは体重管理に役立ちます。
【豊富なたんぱく質】
豆腐は植物性たんぱく質の優れた源です。
たんぱく質は筋肉の成長や修復に不可欠で、健康な組織を維持するのに役立ちます。
【低コレステロール】
豆腐にはほとんどコレステロールが含まれておらず、心臓血管の健康をサポートします。
【多くのミネラル】
豆腐にはカルシウム、マグネシウム、鉄、マンガンなどのミネラルが豊富に含まれています。
カルシウムは骨の健康に重要で、鉄は貧血の予防に役立ちます。
【イソフラボン】
豆腐には大豆イソフラボンが含まれており、これは女性のホルモンバランスをサポートし、骨密度の低下を遅らせる可能性があります。
【消化器の健康】
食物繊維を含む豆腐は、消化器の健康を促進し、便秘の緩和に役立ちます。
これらの理由から、バランスよく毎日の食事に豆腐を取り入れる事で身体に良い健康効果が期待できます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00598964/internal_1696428134146.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
それでは、ココから
豆腐のスパイシー照り焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
木綿豆腐 1丁
☆麺つゆ50cc(2倍濃縮)
☆水50cc
☆カレー粉 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆おろしニンニクとショウガ 各小さじ2
片栗粉 適量
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包み込み、電子レンジ200wで5分加熱して水切りする。
②水切りした豆腐を食べやすい大きさでコロっと切り分ける。
③切り分けた豆腐の表面に片栗粉を全体的に薄くしっかりとまぶす。
④☆を混ぜ合わせ馴染ませておく!
⑤フライパンに油を馴染ませ中火で温めたら、豆腐を並べて入れ表面を全体的に香ばしく焼き上げる。
⑥火力を弱火してから、④を回し入れ全体的に絡めながら半分ほど煮詰める。
はい!できあがり〜
カレーの風味が効いた絶品の豆腐の照り焼きです。
安い豆腐を使用してボリュームのある
美味しい一品が作れるので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。