Yahoo!ニュース

【10分で簡単!】衣がサクサク!『大葉とちくわの磯辺揚げ』の作り方!【簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、大葉とちくわの磯辺揚げの作り方をご紹介します。切って詰めて揚げるだけ!10分で簡単に作れます。大葉の中にチーズも入って旨さ倍増!

大葉とちくわの磯辺揚げの作り方

材料(10個分)

  • ちくわ 5本
  • 大葉 10枚
  • さけるチーズ 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 水 大さじ3
  • 青のり 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. マヨネーズと水をよく混ぜ、片栗粉、薄力粉、青のりを加えよく混ぜ使うまで冷蔵庫で冷やす。
  2. ちくわを斜めに2等分にし、大葉の茎を切り落とし、さけるチーズを12等分にする。
  3. チーズを大葉で巻き、ちくわの穴に入れ、衣をつける。
  4. 180度の油で2分ほど揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 衣は冷蔵庫で冷やしておきましょう
  • マヨネーズと片栗粉を加えるサクサクな衣に仕上がります
  • さけるチーズはちくわの穴より小さめにしましょう
  • 大葉の表面が表になる様にチーズを巻きましょう
  • 揚げる時間は2分ほどを目安に揚げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?衣がサクサク!大葉の香りもアクセントになってさっぱりとした仕上がりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数117万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事