【10分で簡単!】衣がサクサク!『大葉とちくわの磯辺揚げ』の作り方!【簡単おかずレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、大葉とちくわの磯辺揚げの作り方をご紹介します。切って詰めて揚げるだけ!10分で簡単に作れます。大葉の中にチーズも入って旨さ倍増!
大葉とちくわの磯辺揚げの作り方
材料(10個分)
- ちくわ 5本
- 大葉 10枚
- さけるチーズ 1個
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 水 大さじ3
- 青のり 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- マヨネーズと水をよく混ぜ、片栗粉、薄力粉、青のりを加えよく混ぜ使うまで冷蔵庫で冷やす。
- ちくわを斜めに2等分にし、大葉の茎を切り落とし、さけるチーズを12等分にする。
- チーズを大葉で巻き、ちくわの穴に入れ、衣をつける。
- 180度の油で2分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- 衣は冷蔵庫で冷やしておきましょう
- マヨネーズと片栗粉を加えるサクサクな衣に仕上がります
- さけるチーズはちくわの穴より小さめにしましょう
- 大葉の表面が表になる様にチーズを巻きましょう
- 揚げる時間は2分ほどを目安に揚げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?衣がサクサク!大葉の香りもアクセントになってさっぱりとした仕上がりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数117万人)